|

«Сделано хорошо!» — таким сигналом приветствовали наш корабль союзники

Именем капитана этого теплохода, Ивана Афанасьева, в Сосновом Бору названа улица

30.03.2015  -  00:00

Пожар на теплоходе, груженом боеприпасами и бензином — ситуация в море практически безнадежная.

Именно так и посчитало английское командование союзного арктического конвоя PQ‑16, шедшего весной 1942 года от берегов Исландии в Мурманск со стратегическими грузами и военной техникой из США, Канады и Великобритании. Командующий конвоем, капитан 2 ранга Р. Дж. Онслоу предложил советским морякам покинуть горящее судно «Старый большевик» и перейти на корабли охранения, но получил ответ: «Имею ход, судно управляется, принимаю меры к тушению пожара». Конвой пошел дальше, оставив пароход в одиночку бороться с огнем. Экипаж ликвидировал пожар и догнал конвой. Командовал «Старым большевиком» наш земляк Иван Иванович Афанасьев. Тот самый, именем которого на его родине — в Устье — была названа улица.

Иван Афанасьев родился 7 (20) января 1901 года в деревне Устье Ковашевской волости Петергофского уезда Петербургской губернии. В 1914‑м году окончил 6 классов сельской школы и начал работать учеником токаря на Калищенском стекольном заводе, в 1916–1918 годах работал токарем на Франко-Русском заводе в Петрограде. В 1918 году, в 17 лет, стал матросом Петроградского пароходства.
В 1921 году окончил судоводительское отделение Петроградского морского техникума получил специальность «штурман дальнего плавания». До войны прошел большой морской путь. Работал на судах Балтийского морского пароходства помощником капитана и капитаном. В апреле 1940 года был назначен капитаном лесовоза «Старый большевик» в Мурманском морском пароходстве. С началом Великой Отечественной войны лесовоз переоборудовали под грузовой теплоход.
...21 мая 1942 года из Рейкьявика вышел союзный конвой «PQ‑16», имеющий в своем составе 35 транспортов, в том числе 5 советских. Его сопровождали 17 эскортных кораблей союзников, до острова Медвежий прикрывала эскадра из 4 крейсеров и 3 эсминцев. Один из советских участников «PQ‑16», пароход «Старый большевик», вез в трюме большое количество взрывчатого вещества и самолеты на палубе.

В течение перехода конвой атаковали 250 бомбардировщиков и 12 подводных лодок. Одно из судов повернуло назад в начале похода, семь были потоплены.
Экипаж «Старого большевика» установленными на борту зенитными орудиями и автоматами отразил 47 атак вражеских самолетов. 27 мая в районе острова Медвежий в Баренцевом море конвой вновь атаковали вражеские самолеты и подлодки. Одна из бомб попала в носовую часть судна, загруженную боеприпасами. Надводная часть правого борта была вырвана. Начался пожар, возникла угроза взрыва судна.
Отказавшись покинуть корабль, моряки 8 часов боролись с огнем. Трюм был затоплен, часть горящего боезапаса была выброшена за борт. В это время немецкие самолёты пытались продолжить бомбардировку и потопить судно. Огнём из уцелевшего зенитного орудия один самолёт был подбит и ушёл со снижением. Экипаж спас свой теплоход.
На другой день, догнав конвой, «Старый большевик» помог отбить воздушное нападение на концевые корабли союзников. Английский флагман приветствовал советский корабль сигналом «Сделано хорошо». 2 июня 1942 года «Старый большевик» в составе конвоя прибыл в Мурманск.
За этот подвиг пароход был награжден орденом Ленина, а его капитан И. И. Афанасьев, помощник капитана М. П. Петровский и рулевой Б. И. Аказенок удостоены звания Героя Советского Союза.
В июне 1942 года «Старый большевик» ушёл в Англию в составе очередного конвоя, откуда перешёл на Тихий океан и был передан в состав Дальневосточного морского пароходства. До ноября 1945 года доставлял военные грузы в СССР из США через Тихий океан.
С июня 1946 года Иван Афанасьев работал в Балтийском морском пароходстве капитаном теплохода «Маршал Говоров». В 1950 году он впервые в стране провёл уникаль­ную буксировку плаву­чего дока из Риги на Камчатку за одну навигацию.
Он умер, едва переступив порог 50‑летия. Скончался на капитанском мостике во время рейса в Китай 8 сентября 1952 года. Похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.

В сентябре 2011 года в Нижегородской области был спущен на воду универсальный сухогруз проекта RSD 44 «Капитан Афанасьев»

Нина Князева, при подготовке использованы материалы интернет-сайтов bgudkov.ru, warheroes.ru, sbor.ru

* * *

Факты
Иван Афанасьев награждён двумя орденами Ленина (в 1942 и в 1952 годах), орденами Красного Знамени (в 1942 году), Трудового Красного Знамени (в 1945 году), медалями. Был представлен к высшей награде Англии, награжден орденом «Золотой Крест Виктории» и назначен почетным офицером Королевского Флота Великобритании.
Его имя носят улица в Сосновом Бору и спасательное судно-буксир Мурманского морского пароходства. В городах Мурманск и Сосновый Бор установлены мемориальные доски И. И. Афанасьеву (в Сосновом Бору — в 2010‑м году на здании Городского музея). Его именем были названы школа-интернат № 60 в Ленинграде и Дом пионеров в Мурманске.
В 2003-м году Афанасьев Иван Иванович занесен в Книгу Славы города Сосновый Бор (посмертно).

* * *

Кстати
В день прибытия «Старого большевика» в Мурманск, старший командор Английского военного эскорта, сопро­вождавший транспорт, заявил советскому морскому командованию: «Разрешите передать вам мое личное восхищение, восхищение всего нашего офицерского состава и всех английских моряков героическими действиями экипажа вашего теплохода «Старый большевик».
В адрес Ивана Афанасьева поступила телеграмма: «Король Великобритании поздравляет Ивана Ивановича Афанасьева, капитана теплохода «Старый большевик» Морского Флота СССР в связи с тем, что мы сочли Вас достойным именовать и назначить Почетным офицером нашего высшего ордена Британской Империи».

* * *

Улица Соколова

В Сосновом Бору есть еще одна улица, названная в честь героя Великой Отечественной войны — улица Соколова, расположенная во Временном поселке.
Иван Михайлович Соколов, 1902 года рождения, воевать начал еще в гражданскую, был командиром эскадрона. В сентябре 1941 года был направлен комиссаром в 5-ю отдельную бригаду морской пехоты на Ораниенбаумский плацдарм на берег реки Воронка, в деревню Устье. В 1943 году возглавил политический отдел Ленинградского фронта. Участвовал в операциях «Искра», «Нева‑2».
После войны возглавлял политическое управление Ленинградского военного округа.
Имел награды: орден Ленина, орден Красного Знамени, два ордена Отечественной войны 1 степени, два ордена Красного Знамени.
В 2010‑м году в Сосновом Бору установлена памятная доска Соколову — на доме № 6, в котором располагается Дом детского и юношеского туризма и экскурсий «Ювента».