Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

СМИ: 86 препаратов могут исчезнуть из российских аптек в 2023 году

24.01.2023  -  12:08

В перечне потенциально дефицитных медикаментов, составленном Минздравом РФ, оказались 86 различных препаратов. Об этом сообщает «Фармацевтический вестник».

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

В список вошли, в частности, такие лекарственные средства как ибупрофен, парацетамол, преднизолон, активированный уголь, мазь против дерматита бетаметазон, а также препараты, которые применяются при лечении более сложных заболеваний. Риск дефицита коснулся даже лекарства дулаглутид для терапии диабета, а также противоракового ниволумаба.

Источник подчеркнул, что многие препараты, попавшие в обновленный список, считались дефицитными еще в прошедшем году.

Отмечается, что нестабильная ситуация с лекарствами фиксировалась в российских аптеках на протяжении всего 2022 года. Покупатели жаловались на нехватку инсулинов, антидепрессантов и ряда других препаратов. Также в текущем году на прилавках аптек заметно сократилось число средств, применяемых для лечения гриппа и ОРВИ.

Для 36 препаратов из 86 комиссия выдала заключение о возможности ускоренной регистрации в соответствии с постановлением № 593. Десять лекарств из списка получили возможность выдачи на территории РФ в иностранной упаковке. Получение разрешения на временное обращение серии (партии) незарегистрированного в стране препарата, в соответствии с постановлением № 593, возможно в отношении семи лекарственных средств из перечня.

Ранее «Маяк» сообщал про законопроект о штрафах за продажу лекарств без рецепта



Поделитесь:
Яндекс.Метрика