Солнце на сковородке

Провожать зиму надо весело и вкусно

15.02.2010  -  00:00

 Так душевно и многолюдно провожают обычно сосновоборцы зиму (Фото Юрия Шестернина, архив «Маяка») Так душевно и многолюдно провожают обычно сосновоборцы зиму (Фото Юрия Шестернина, архив «Маяка») Еще сегодня на солнечном будильнике стояло 7:59, а уже завтра солнышко планирует подняться на пару минут раньше и лечь на три минуты позже, чем сегодня,— в 17:32. Так на пять-шесть минут в феврале прибавляется каждый день, а это значит, что с такой скоростью к нам идет весна. Встречать дорогую гостью жители нашего города, как, впрочем, и всей страны, всегда выходят на главную площадь.

У древних славян праздник Масленицы, его еще называли Комоедица, приходился на день весеннего равноденствия — 23 марта. В честь победы света над тьмой в каждом доме пекли символ солнышка — горячие, желтые блины, а на улицах сжигали чучело из старого и ненужного тряпья. В X веке, с приходом христианства, Масленица стала подвижным праздником, который стали отмечать за семь недель до начала Пасхи. В этом году Пасха приходится на первые дни апреля, поэтому и Масленицу празднуют, как никогда, рано — 14 февраля.  (Фото Юрия Шестернина)
(Фото Юрия Шестернина) Конечно, в этот день еще рано говорить о победе солнца над тьмой, тем не менее, в ставший православным праздник все так же веселятся и пекут блины, как в древности. Веселье продолжается целую неделю, в которой, по языческой традиции, каждый день имеет особое назначение и название. Завершает неделю праздника Прощеное воскресенье. В преддверии Великого поста священники облачаются в знаменующие смирение черные одежды, а прихожане просят друг у друга прощения за все вольные и невольные обиды. Но вряд ли ошибусь, если скажу, что так поступают не очень многие из нас. Для большинства праздник Масленицы — это возможность сходить на народное гуляние и вволю наесться вкусных блинов. У этого обычая древнеславянские корни. На Руси верили, что щедрый стол в масленицу принесет изобилие в наступающем году. Еда была жирной и вкусной, даже соревновались между собой, кто больше блинов съест. «Богатыри», готовые проглотить за раз несколько десятков жирных блинов, не перевелись на Руси и сейчас. Не всем это, правда, по силу — на этой неделе в нашей стране уже два человека умерли, объевшись блинами. Поэтому, как говорится, Минздрав предупреждает... И все-таки противопоставлять языческую Масленицу и православное Прощеное воскресенье было бы неразумно. Желание широко и радостно отметить встречу весны так близко сердцу каждого из тех, кто знаком с долгой и суровой русской зимой, что как его ни назови — этот праздник не задушишь, не убьешь. *** Масленица приглашает повеселиться! Завтра, 14 февраля, на площади Победы пройдет городской массовый театрализованный праздник — традиционные проводы зимы «Ай да Масленица!». В финале праздника (в 15 часов), по традиции, будет сожжено чучело — символ уходящей зимы. Приглашаются все! Начало в 12 часов.

Комментарии

Загрузка комментариев...