Труд «по-черному»

Контрольные рейды позволяют выявить нелегальных работников-иностранцев

26.10.2009  -  00:00

 Проверки на предприятиях происходят регулярно. (Фото Станислава Селина) Проверки на предприятиях происходят регулярно. (Фото Станислава Селина) Эта неделя выдалась по-настоящему «горячей» для сотрудников сосновоборского отделения Управления Федеральной миграционной службы. Практически каждый день совместно с милиционерами и пограничниками проводились рейды по местам пребывания трудовых мигрантов-иностранцев. В одном из таких рейдов принял участие и корреспондент «Маяка».

...11 часов утра, будний день. Наряд в составе четырех сотрудников городского ОВД и двух женщин-инспекторов ОУФМС заезжает на территорию бывшего машзавода на ул. Мира,1. В одном из многочисленных цехов, ныне активно сдаваемых в аренду коммерческим фирмам, разместилось производство деревянных изделий компании «Артивуд». В гигантском помещении, забитом пиломатериалами, непривычно пусто — людей почти не видно. Проверяющие после краткого общения с охраной устремляются в подсобные помещения, где и обнаруживают группу рабочих характерной восточной внешности. Судя по обстановке в комнате, здесь же они и живут. Условия вроде бы сносные: тепло, есть вода и санузел. Следует проверка документов — у девяти гастарбайтеров, граждан Узбекистана и Таджикистана, все разрешения в порядке. Впрочем, на этом предприятии инспекторы бывают раз в 2-3 месяца, поэтому с необходимыми разрешениями у руководства проблем не возникает. Вся проверка проходит довольно быстро, вскоре работники отправляются на свои места. Вторым пунктом в сегодняшнем рейде становится ООО «Предприятие Галера», там же — на территории машзавода. Здесь трудятся и живут семеро гастарбайтеров, также из солнечного Таджикистана. Условия, конечно, примитивные и привычным большинству россиян санитарным требованиям малопригодные: внизу сверкает ядовитая электросварка, доносится грохот металлоконструкций, на втором этаже — общежитие на несколько коек. Стальные шкафчики для одежды, доисторические раковины с холодной водой, убогие спальные места... Зато тепло и сухо. За полтора часа рейд окончен, нарушений сегодня не выявлено. Возможно, это объясняется тем, что на данных предприятиях контрольные рейды сотрудниками миграционной службы происходят регулярно. С дачными кооперативами сложней: инспекторы ОУФМС и силовые структуры вылавливают нелегалов-гастарбайтеров по сигналам самих владельцев дачных участков, а работники, в свою очередь, научились прятаться и разбегаться в случае опасности. Так и проходит битва с нарушителями — одни ловят, а другие бегают. И с каждым годом последних становится все больше. Выдворены за пределы За 9 месяцев текущего года в городском ОУФМС поставлено на миграционный учет по месту пребывания 2178 иностранных граждан и лиц без гражданства. За это время снято с учета 1248 человек. Составлено 105 протоколов за проживание без постановки на миграционный учет в Сосновом Бору. 42 нарушителя-иностранца трудились в городе без разрешения на работу (пластиковых карт). Выдворено за пределы России 29 человек. За привлечение иностранных граждан к трудовой деятельности без разрешения оштрафовано 32 должностных и юридических лица (работодателя) на общую сумму 5 миллионов 800 тысяч рублей. Сосновоборский отдел УФМС призывает граждан сообщать о замеченных подозрительных работниках, особенно иностранного происхождения по тел. 2-12-48 и 2-16-99.  Т. Давыденко. (Фото Станислава Селина)
Т. Давыденко. (Фото Станислава Селина) Т. Давыденко, начальник ОУФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в г. Сосновый Бор:— В ночь с 21 на 22 октября сотрудники миграционной и пограничной служб совместно с милицией посетили здание строящейся детской поликлиники. В недостроенных помещениях были обнаружены проживающие там иностранные граждане, всего около 50 человек. Как выяснилось, большинство из них являются теми же работниками, которые жили в здании бывшего лицея № 21. В ходе рейда выявлены нарушения санитарных и пожарных норм. За многочисленные нарушения работодателю грозят солидные штрафы.

Комментарии

Загрузка комментариев...