У сосновоборского НИИ ОЭП открылся памятник Ломоносову

03.10.2019  -  13:18

В честь 50-летия института перед административным зданием, на открытой для посещения территории, появился большой памятник ученому Михаилу Васильевичу Ломоносову. Торжественное открытие состоялось 3 октября.

У сосновоборского НИИ ОЭП открылся памятник Ломоносову

У сосновоборского НИИ ОЭП открылся памятник Ломоносову

03.10.2019  -  13:18

“Почему именно Ломоносов?” - на этот вопрос ответил директор НИИ ОЭП Сергей Шевцов. Он рассказал, что во время подготовки к празднованию юбилея в институте начали интересоваться историей не только самого предприятия, но и земли, на которой он расположен, и изобретений, которые используются и дорабатываются в его стенах. И выяснилось, что стекольные заводы, которые располагались в окрестностях Соснового Бора много десятилетий назад, принадлежали именно Михаилу Ломоносову и были частью его фарфорового производства. 


Ломоносов живо интересовался оптикой: он написал несколько научных трудов на эту тему и стал одним из первых российских астрономов. Именно в наших краях  добывался песок для производства первых оптических стекол в Усть-Рудице, которые ученый использовал в своих первых опытах и наблюдениях. Теперь в считанных километрах от тех мест стоит большой оптический институт - неудивительно, что в НИИ ОЭП к Ломоносову относятся как к отцу-основателю. Поэтому главной задачей авторов памятника было показать эту преемственность не только в табличках на постаменте, но и в самой фигуре ученого.

Идея этого проекта зародилась в институте еще в прошлом году, а претворить его в жизнь стало возможным благодаря госкорпорации “Комета”, главного акционера НИИ ОЭП: памятник - подарок институту в честь его полувекового юбилея. Поздравить сотрудников приехал генеральный директор корпорации Виктор Мисник. Скульптором выступил Вадим Кириллов, член Московского Союза Художников, чьи работы украшают многие города не только в России, но и за рубежом. И хотя он и раньше сотрудничал с “Кометой”, памятник для сосновоборкого института действительно заинтересовал его: “Когда мы стали изучать историю института и появилась эта связь с Ломоносовым, то появилась и идея этого образа”.

Желающих первыми увидеть новый памятник было достаточно: на площади собрались десятки сотрудников института. На открытии присутствовал глава Соснового Бора Михаил Воронков. Он отметил высокое качество скульптурной композиции: “Конечно, хотелось бы, чтобы она стояла где-то в центре города. Но я уверен, что эта скульптура станет одним из любимых мест горожан”. Он также выразил желание посотрудничать с московскими скульпторами, но уже от лица города: в частности, для достойного оформления площади у ТЦ “Галактика”.

Этот памятник полон символизма! Подробнее о том, что означает стела за спиной Ломоносова, рассказал автор идеи Александр Гурьев: 






Комментарии

Загрузка комментариев...