Владей востоком

Так расшифровывается название столицы Приморья Владивостока

04.02.2013  -  00:00

...Как долго капитан 1 ранга, а потом и адмирал Геннадий Иванович Невельской убеждал царское правительство основать в бухте, которой дали имя Золотой Рог, российский порт и использовать его не только для того, чтобы держать эскадру военных кораблей, но и для торговли с восточными странами. Рядышком Китай, Корея, Япония. Отсюда проще и легче добраться до островов Океании, Австралии, Новой Зеландии. Из Владивостока открываются «ворота» в Новый Свет — в Америку. И только в конце 19-го — начале 20-го веков при Витте и Столыпине удалось внушить императору Николаю Второму, что надо русским обосноваться на этих берегах.

Владей востоком

Владей востоком

04.02.2013  -  00:00

С Владивостоком связаны мое отрочество, моя юность, моя зрелость, когда я уже стал не моряком, а журналистом. Как похорошел мой любимый город!
Украсили сопки оригинальные дома, архитекторы теперь вольны воплощать в жизнь свои самые дерзкие и интересные проекты. Чуть ли не к главной    улице — Океанскому проспекту, 30-му причалу,— швартуются корабли. И их так много, что сердце радуется, как вырос наш флот, как много «флагов» принимает он, некогда закрытый и засекреченный, будучи главной базой Тихоокеанского флота. Здание, высокое, стройное, стоит у набережной, но адмиралы избрали другую гавань для своих кораблей, хотя и во Владике их немало.
Но главная его забота — прием и отправка судов с самыми разными грузами в порты нашего Дальнего Востока и за границу. А после соединения острова Русский с материком «владения» города стали еще большими, а сам он еще краше. Какие красавцы-здания украсили Русский! Студентам университета можно гордиться, что нет в стране Российской ни одного вуза, который походил бы на их alma mater.
Многие в России поминают лихом Никиту Сергеевича Хрущева, только не приморцы. Вернувшись из Америки в 1959 году, он объявил во Владивостоке: «Мы построим здесь город не хуже, чем Сан-Франциско» — и повелел создать 19 (!) домостроительных комбинатов. Их мощности, конечно, опережали возможности застройки города, пришлось часть готовой продукции отправлять в другие дальневосточные города, но как быстро выросли новые дома и кварталы, сколько прибавилось новых улиц.
Особенно хороша приморская столица, когда входишь в бухту Золотой Рог с моря. Карабкаются на сопки многоэтажные белоснежные домины. И так хорошо смотрятся они на фоне вечной зелени этих сопок! А по вечерам горы расцвечены электрическими огнями. И это так красиво, что, право, похоже на картину какого-то живописца-фантаста.
Город славен не только своим портом и своими кораблями. Здесь множество промышленных предприятий, а сколько учебных и научных заведений. Это здесь готовят моряков дальнего плавания — штурманов, механиков, радиоспециалистов. Здесь учат командиров рыбацкого флота и занимаются морскими науками в ТИНРО — Тихоокеанском институте рыбного хозяйства. Вузы — строительные, медицинские, индустриальные.
Рядом с Золотым Рогом другой залив — Амурский. Там любят проводить спортивные соревнования по плаванию, шлюпочным гонкам, регаты. А на его берегах: множество оздоровительных баз — санаториев, домов отдыха, пансионатов. И не надо тебе ехать в Анталию или Хургаду! Здесь отдохнешь и поправишь свое здоровье не хуже, а лучше, чем там! Своя минеральная вода, лечебная грязь. А воздух какой! Напоенный множеством трав и деревьев. А чуть подальше от Владивостока, в Уссурийской тайге, — настоящие субтропики, тигры, леопарды, виноград, арбузы и дыни, лимонник.
В столице Приморья — прекрасный драматический театр с великолепной труппой, больше 20 кинотеатров, роскошный парк. А как приятно прогуляться по его набережным, опоясывающим бухту. Можно перебраться на другой берег и на суденышке, но тогда не увидишь всех красот Золотого Рога. А зимой лед в бухте бывает настолько прочным, что можно пешочком добраться до противоположной стороны гавани.
А какое завидное будущее у этого города! Нефть, уголь, лесные материалы, медь, оборудование в другие страны станут отсюда отправлять во все возрастающих количествах. Значит, понадобится больше причалов, порт вырастет, он станет перерабатывать ежегодно не менее 80 миллионов тонн грузов. Вырастет и рыболовецкий, добывающий, приемный и рефрижераторный флот. Уже строятся новые суперсовременные корабли для пополнения Тихоокеанского военного флота, для пограничников и таможенников, для ученых, изучающих моря и океаны. Стало быть, придется строить еще много жилых и официальных зданий, объектов социального спроса.
Новичкам и туристам нужно непременно побывать в здешнем морском музее. По обилию и разнообразию экспонатов он не уступит тому, что в Монте-Карло. Такие диковины из океанских глубин можно увидеть, что трудно будет потом поверить, что своими глазами на них глядел.
Я люблю этот город с 13 лет, когда стал здесь юнгой Дальневосточного пароходства. Здесь стал и штурманом. Любовь не угасла с годами. Возвращаясь, всякий раз находишь добрые перемены в его облике.
Уверен, что и вы полюбите город, который по праву можно называть нашими « воротами» в Тихий океан! А добраться сюда теперь не так уж трудно, да и цены на авиабилеты подешевели. Размышляя, где провести отпуск, непременно наметьте себе поездку во Владивосток!

Комментарии

Загрузка комментариев...