Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

«Водоканал» «попал» на кредит

Наталья Козарезова
26.12.2014  -  00:00

Обвал рубля ударил по всем заемщикам валютных кредитов, в числе которых оказался и муниципальный «Водоканал». В 2010 году он взял на реконструкцию насосных станций кредит в 700 тысяч евро, и до сих пор справлялся с ежеквартальными платежами в 35 с лишним тысяч евро. Но 16 декабря, когда курс поднялся до 75 рублей за евро, руководители предприятия обратились к в постоянную депутатскую комиссию по жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и безопасности с просьбой помочь с досрочным погашением кредита. Окончательное обсуждение происходило на совете депутатов 18 декабря, когда курс евро уже перевалил за 80 рублей.



На реализацию муниципальной целевой программы «Повышение эффективности использования энергии и удаления биогенов в процессе отведения и очистки сточных вод» было затрачено более 220 миллионов рублей, часть из которых являлась средствами федерального, местного бюджетов и безвозмездными грантами экологического партнерства «Северное измерение» (Швеция). Условиями получения последних было использование собственных средств предприятия, для чего и пришлось брать кредит. Заем был предоставлен Северной экологической финансовой корпорацией — НЕФКО.
Перед этим на совете депутатов обсуждалась возможность муниципальных гарантий выплаты кредита, и даже была одобрена депутатами, но в итоге деньги были получены под гарантии банка ВТБ (за гарантию приходится платить более семи тысяч евро ежеквартально).
Программа по реконструкции была успешно выполнена, в результате чего город получил экономично работающие очистные, а сбросы в залив стали чище и безопаснее. Именно экономия электроэнергии, подчеркнул директор «Водоканала» Анатолий Целенко, до сих помогала справляться с выплатами по кредиту. Но при расчете тарифа на водоотведение, действующего с июля нынешнего года, с учетом этой экономии тариф для населения областной тарифной комиссией был снижен на девять процентов. Это принесло предприятию, по словам Анатолия Целенко, убыток почти в 11 миллионов рублей. С 1 июля 2015 года тариф, как предлагалось муниципалитетом, мог бы быть увеличен на 11 процентов, но тут произошел непредвиденный, почти двукратный рост курса евро.
Позиция депутатов была такова — выплачивать долг досрочно (по крайней мере, пока) муниципалитет не будет, ведь для этого придется урезать важные статьи только что утвержденного бюджета следующего года. Тем более, что комиссия за досрочное погашение составит десять тысяч евро, а предсказать дальнейшее поведение рубля никто не может. Потому предложили выделить из резервного фонда главы администрации, составляющего около семи миллионов рублей, два миллиона на погашение долга за первый квартал 2015 года. Правда, есть одно «но» — муниципалитет к кредиту юридически не имеет отношения, и потому ни депутаты, ни администрация пока не знают, каким образом можно перечислить эти деньги предприятию.
Также депутаты предложили обратиться за финансовой помощью «Водоканалу» к губернатору Ленинградской области, поскольку сосновоборская ситуация не уникальна — проблемы с выплатами по кредитам возникли и в других городах области, проводивших реконструкции очистных.
Еще одним, болезненным для жителей города, стало предложение о повышении тарифов на воду не на 11, как было запланировано, а на 21 процент. Когда табло для голосования показало, что решение принято большинством голосов совета, часть депутатов даже дружно зааплодировала.
Однако, областная тарифная комиссия не отреагировала на депутатское решение, оставив рост тарифа на следующий год в рамках запланированных одиннадцати процентов.

Наталья Козарезова


Цифра
Долг «Водоканала» на 1 января 2015 года составит 500 тысяч евро. Невозможность продолжать выплаты по кредиту, считает Анатолий Целенко, может привести к банкротству предприятия.


Из архива «Маяка»
«Маяк» от 18 мая 2013 года «Еще чище и экономичнее»
«Мы заменили около 80% всего технологического оборудования — насосного, транспортного, подъёмно-транспортного, решётки и многое другое,— рассказывает об итогах реконструкции Анатолий Целенко,— мы снизили трудозатраты и материальные затраты на техническое обслуживание. Поэтому сегодня выдерживаем норматив по регулированию тарифов: до реконструкции доля затрат на электроэнергию в тарифе составляла порядка 20%, сейчас она — в два раза меньше». Ежедневно «Водоканал» может очищать 38 тысяч кубометров сточных вод в сутки, при этом реальная нагрузка сейчас не превышает 27 тысяч кубометров.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика