Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Взлёты и падения «Рыбки»

Ручьевскому рыбокомбинату сегодня могло бы исполниться 70 лет...

21.02.2015  -  00:00

Старейшее предприятие Соснового Бора — Ручьевский рыбокомбинат немного не дотянуло до своего 70-летнего юбилея. Очень жаль. Жаль, что нет теперь в городе завода, который открылся в последний год войны, когда Соснового Бора еще не было и в помине. Известного предприятия, которое выпускало отличную и очень вкусную продукцию — ее охотно покупали и в нашем городе, и далеко за его пределами.

 

Первоначальный вид здания рыбоконсервного завода

Для тысяч жителей Соснового Бора и окрестных деревень предприятие стало родным. История Ручьевского рыбо­консервного завода была непростой. Но она полна славными страницами, о которых нельзя не помнить.

 

Морской хлеб
Наши края всегда славились рыбаками и моряками.
После Октябрьской революции, в 1930–1931 годах практически во всех деревнях по побережью Финского залива возникли рыболовецкие колхозы: «Волна» в Долгово, «Комсомолец» в Ракопежах, имени Карла Маркса в Устье, «Верный путь» и «Норд» в Систа-Палкино и Мустово, «Труд» в Ручьях, «Липово», «Красная заря» в Старых Калищах.
Рыба была для местных жителей необходима, как хлеб. Ее сдавали на приемные пункты, где в обмен продавали велосипеды, швейные машинки, ткани, обувь и другие дефицитные в те времена товары. Рыбой расплачивались за сети и снасти, горючее и запасные части для мотоботов.
В Ручьях действовала рыббаза. Там принимали улов от прибрежных колхозов, охлаждали, солили и коптили салаку и кильку, и отправляли к столу ленинградцев: судаков, лещей, треску, плотву.
В годы войны мужчин в наших прибрежных деревнях почти не осталось, тяжесть рыбацкого труда легла на плечи женщин. Рыбаки и рыбачки выходили на подледный лов, а за ними охотились фашистские летчики… Сотни центнеров выловленной рыбы поставлялись воинским частям, голодающим жителям Ораниенбаумского плацдарма.
Вот, например, зафиксированный факт: «ноябрьской ночью 15 ноября 1942 года директор моторно-рыболовецкой станции П. З. Кузнецов с рыбаками в лодках доставили пополнение партизанам на Дубовый мыс…»

200 тысяч банок шпрот
Осенью 1944 года Министерство рыбного хозяйства и Правительство СССР приняли решение о строительстве на рыббазе Ручьи консервного завода. База находилась далековато (в 7 километрах) от железной дороги, поэтому завод решено строить на фундаментах бывшего «Электроизолита». А название «Ручьевский» осталось.
Территорию расчистили от завалов, отремонтировали фундамент, возвели стены, доставили оборудование.
Директором был назначен Константин Григорьевич Красильников.
Весь завод разместился тогда в одном небольшом корпусе. Здесь обосновались котельная, автоклавное и укладочное отделения, склад готовой продукции и термостатные камеры. На втором этаже было заводоуправление.
Закатка банок, которые доставлялись из Ленинграда с завода «Пищевик», загрузка их в автоклавы и многие другие операции выполнялись вручную. В переработку шло исключительно местное сырье — балтийская салака, которую поставлял на завод колхоз имени Карла Маркса.
20 февраля 1945 года Ручьевский консервный завод выпустил свою первую продукцию — «Шпроты в масле». За 11 месяцев 1945 года было выпущено 200 тысяч банок. Численность предприятия в то время составляла 150 человек.

Послевоенные времена
Завод пополнялся людьми, расширялся, оснащался новым, более современным оборудованием. В 1949 году был построен аммиачный холодильник на 200 тонн рыбы, в 1953 году — первый административный корпус, в 1955 году — цех холодного копчения, в 1956 — новый склад готовой продукции.
В 1959 году на Ручьевском рыбоконсервном заводе, как и по всей стране, началось соревнование за присвоение званий ударника и коллектива коммунистического труда. Первой на заводе это звание было присвоено бригаде цеха оформления в составе З. Клюевой, Н. Мейке, Р. Потаповой.

Золотые люди
В начале 60-х годов на смену устаревшему оборудованию пришло более мощное. Изменился и ассортимент продукции — если раньше обрабатывали только ту рыбу, которую сдавали на приемные пункты рыбаки-колхозники, то теперь в переработку начала поступать рыба из Атлантики и Тихого океана. В 1965 году был оборудован жестяночно-баночный цех, в результате Ручьевский завод ушел от необходимости возить пустые банки с завода «Пищевик».
На заводе работали настоящие мастера-золотые руки. Например, механик консервного цеха А. И. Иванов и слесарь А. В. Титов сумели совместить операции наполнения банок соусом и их закатки. А начальник участка В. П. Агапов, который с 1966 по 1972 год внедрил в производство девять рационализаторских предложений, сам разработал эскизы стружкоделательного станка. С помощью столяра Э. И. Трифонова и слесаря-инструментальщика П. Е. Леонова станок был изготовлен и сдан в эксплуатацию.

Из рыбзавода — в рыбо­комбинат
В связи со специализацией, Ручьевский рыбоконсервный завод в январе 1970 года приказом министра рыбного хозяйства РСФСР был переименован в Ручьевский рыбокомбинат. В состав завода вошли коптильные цеха «Шепелево» и «Ручьи».
Тем временем, в Сосновом Бору появились новые предприятия с более высокой зарплатой и жильем. Рыбокомбинат начал терять кадры — за один только 1973 год уволилась четверть работников.
Администрация комбината старалась улучшить ситуацию. Было отремонтировано общежитие, началось техническое перевооружение комбината. Люди трудились самоотверженно, многие осваивали смежные специальности.

17 видов консервов и многое другое
К 80‑м годам ручьевцы выходят в лидеры, завоевывают переходящее «Красное знамя» за победу в соцсоревнованиях между предприятиями рыбной отрасли.
Только одних консервов выпускали 17 видов, кроме того: рыбу горячего и холодного копчения, миногу маринованную, пряную и соленую продукцию.
В 1980 году численность работников Ручьевского рыбокомбината составила 916 человек, в том числе — 186 человек в цехе «Шепелево» и 94 человека в цехах «Ручьи» и «Устье». В это время рыбокомбинат работал ритмично, имел устойчивое финансовое положение. В конце 80‑х завершено строительство пристройки к консервному цеху. Начато строительство холодильника на 250 тонн в рыбцехе Шепелево. В 1990 году пошел выпуск новой продукции — шпротного паштета. В марте 1991 года был сдан в эксплуатацию 60‑квартирный жилой дом.
В 1992–1994 годах были проведены ремонты канализационных и тепловых сетей, теплоузлов, вентиляционных систем, косметический ремонт помещений.
В 1999 году предприятие ведет строительство двух рыболовецких судов с целью обеспечивать себя более дешевым сырьем. Начато строительство собственной котельной на газе.

Финал
В феврале 2000 года предприятие с надеждой на будущее встретило свое 55‑летие.
31 октября 2002 года на сайте dp.ru появилось сообщение, в котором говорилось, что ООО «Золотая рыбка» приобрело предприятие по производству рыбных консервов — ОАО «Ручьевский рыбокомбинат». Была названа балансовая стоимость рыбокомбината — 54 млн. рублей. К этому времени на предприятии трудилось 320 человек. «Золотая рыбка» купила Ручьевский комбинат вместе с двумя морскими рыболовными траулерами кормового траления (МРТК) типа «Балтика», валовой вместимостью 35 тонн и длиной 25,5 м. Новые владельцы планировали, что объем выпускаемой продукции в 2003 году вырастет до 2 млн. банок в месяц. Но все вышло иначе.
65‑летний юбилей предприятия прошел под знаком дела о несостоятельности предприятия. А в июне прошлого года решением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу № А56–60688/2013, Ручьевский рыбокомбинат признан банкротом, назначен конкурсный управляющий на 6 месяцев. 12 декабря 2014 года принято определение того же суда о продлении конкурсного производства (так как, в частности, не были произведены расчеты с кредиторами и т. д.) еще на 6 месяцев. Рассмотрение отчета конкурсного управляющего назначено на 16 июня 2015 года.
Представитель собственника по телефону сообщил корреспонденту «Маяка», что процедура банкротства продолжается, производство остановлено и его работа не планируется. Дальнейшие перспективы туманны...

Нина Князева
P. S. Благодарим за помощь в подготовке материала Сосновоборский архив и Городской музей.


* * *

В 1964 году завод в целях разведения золотистого карпа создал прудовое хозяйство в Ковашах. В водоемы были запущены мальки. А уже через три года выловлено 2220 центнеров карпа. Живая рыба отправлялась в магазины Ленинграда.

Серьёзное внимание уделялось на комбинате отдыху рабочих и служащих. Для работников организовывали праздники, поездки в музеи, театры и дома культуры, а также в пригороды Ленинграда, дальние поездки в столицы союзных республик.

Когда в начале 90‑х годов упал спрос на консервы «Ставрида в масле», «Ставрида натуральная с добавлением масла», комбинат освоил выпуск консервов из кальмаров и щупальцев кальмара.


* * *

Официально
Приказ по Ленинградскому государственному рыбопромышленному тресту «Ленрыба» — с 1 февраля 1945 года запустить Ручьевский консервный завод.
С 1 января 2003 года предприятие стало собственностью Межрегиональной рыбной производственной корпорации и было преобразовано в закрытое акционерное общество «Ручьевский рыбокомбинат».


Директора
Первым директором завода назначен Константин Григорьевич Красильников.
В дальнейшем предприятие возглавляли:
с 1958 года — Юрий Гаврилович Ряховский
с 1970 года — Владимир Саркисович Казарян
с 1976 года — Юрий Константинович Котов
с 1977 года — Павел Петрович Николаев
с 1983 года — Геннадий Николаевич Дудников
с 1998 года — Андрей Николаевич Ярцев
с 2003 года — Александр Петрович Хоменков


Виртуальная жизнь
Несмотря ни на что, предприятие, оказывается, продолжает виртуальную «рыбную» жизнь в интернете. Так, на странице www.rusprofile.ru/id/56972, которая была обновлена осенью 2013 года, «Ручьевский рыбокомбинат» заявлен как предприятие, основным видом деятельности которого названа «переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов, а дополнительным — оптовая торговля рыбой, морепродуктами и рыбными консервами и вылов рыбы.


В обеденный перерыв, 70-е годы










Оформление консервов после механизации


Один из первых директоров Юрий Ряховский поздравляет с 50-летием завода


Книга почёта предприятия

Первая запись в первой книге Почёта внесена 1 августа 1947 года:
Федоров Александр Николаевич. Начальник пункта первичной обработки рыбы «Ручьи». Рождения 1884 года. Работает на заводе с 1931 г. За успехи, достигнутые в социалистическом соревновании, занесён в Книгу почёта 15 июля 1947 г.
Под руководством т. Федорова А. Н. пункт «Ручьи» является передовым по выполнению всех производственных заданий.
За последние 6 месяцев т. Федоров А. Н. добился выполнения среднесменных норм выработки по пункту в целом в следующих размерах: январь 114,6 %, февраль 131 %, март 136 %, апрель 108 %, май 130 %, июнь 128,7 %. Во II квартале 1947 г. максимальная выработка цеха доведена до 7 тонн сырца в сутки.
Последняя запись во второй Книге почёта предприятия сделана 26 июня 1990 года:
Замышляева Валентина Терентьевна, рыбообработчица р/ц Шепелево, на рыбокомбинате работает с 1971 года. За высокие показатели в труде занесена в Книгу почёта в честь Дня Рыбака.

Яндекс.Метрика