Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Знаете, каким он мэром был...

21.01.2013  -  00:00

Жизнь невозможно повернуть назад, и время ни на миг не остановишь... Но остается память о прошедшем, память о человеке. И мы помним. Ведь почти двадцать лет (и каких лет!), с 25 мая 1990 года и по октябрь 2009-го, на постах председателя исполкома горсовета, мэра города, главы муниципального образования Валерий Иванович Некрасов олицетворял городскую власть.

Знаете,  каким он мэром был...
Знаете, каким он мэром был...


Ему довелось не только жить в эпоху перемен, но и руководить таким, без всякой натяжки, специфическим городом, как наш Сосновый Бор. Причем в эпоху перемен не косметических (они бывали в нашей стране и до начала 90-х), а фундаментальных, изменивших до основания все, в том числе и функции исполкома горсовета.Того исполкома, который прежде руководил городом, но практически ни за что не отвечал. Некрасов стал отвечать за все.
Ведь почти одновременно с его избранием председателем исполкома ведомственные предприятия, в соответствии с новым законодательством, начали передавать исполкому, а затем мэрии жилье, «сбрасывать» объекты соцкультбыта, освобождаться от непрофильных подразделений. Все это нужно было принять, обеспечить нормальное функционирование, выстроить новую систему взаимоотношений.
Он шел непроторенным путем, опыта позаимствовать было негде, в стране все происходящее было впервые, но его природный ум, искренняя душа и редкая отважность помогали справляться зачастую почти с невозможным.
А ситуации были порой критические.
На атомной (!) станции начались акции протеста — митинги, голодовки. А группа работников после окончания смены отказалась покинуть здание и собралась в транспортном коридоре. Ночной разговор, в котором принял участие Валерий Иванович, был долгим, трудным и нелицеприятным. Но в конце концов удалось убедить участников акции разойтись по домам.
А в 1997-м году группа работников СУС в районе хлебозавода перекрыла областную магистраль. Многие руководители в подобной ситуации прибегали и прибегают к помощи милиции, а то и ОМОНа. Некрасов направился к месту акции лично. И один сумел убедить ее участников разблокировать областную дорогу.
В 90-е годы темпы строительства в нашем городе, как и во всей стране, резко замедлились. Тем не менее за эти десять лет были построены две школы (№ 8 и № 9), и теперь ученическими местами Сосновый Бор обеспечен на много лет вперед.
К 50-летию Победы по инициативе Некрасова — сына защитника Ораниенбаумского плацдарма — была благоустроена территория, примыкающая к мемориалу «Берег мужественных», облагорожено братское захоронение в Устье и сооружен мемориал «Защитникам Отечества», без которого теперь трудно представить наш город.
Как теперь трудно будет представить Сосновый Бор без него самого — человека, которого без всякой иронии называли отцом города. Потому что он был им. Любил его и людей до боли физической в сердце. Оно и не выдержало. Мучился, переживал и взрывался, как самый простой человек. И умел прощать, не помнить мелкое, быть действительно простым и действительно защищающим интересы города — как настоящая личность. Он и был таким — настоящим. Харизматичным. Родным.
Таким и останется в нашей памяти — навсегда.
Пусть будет Вам пухом родная сосновоборская земля, дорогой Валерий Иванович!

Редакция газеты «Маяк»

* * *

18 января 2013 года на 68 году ушел из жизни Почетный гражданин города Сосновый Бор Валерий Иванович Некрасов
Валерий Иванович родился 29 мая 1945 года в деревне Устье. Вся его жизнь была неразрывно связана с Ленинградской землей. Здесь он вырос, начал свой трудовой путь.
Целеустремленность, исключительные организаторские способности, высокий профессионализм позволили выпускнику Всеволожского сельскохозяйственного техникума после окончания службы в рядах Советской Армии пройти путь от механика до начальника Управления механизмами Северного управления строительства.
В 1988 году В. И. Некрасов становится одним из первых руководителей в области, избранных трудовым коллективом на альтернативной основе.
В 1990 году жители Соснового Бора, оценив по достоинству организаторский талант, глубокий профессиональный подход к постановке и решению производственных задач, тонкое понимание социальных проблем, избрали Валерия Ивановича Некрасова депутатом сосновоборского городского Совета народных депутатов, а затем в том же году — председателем горисполкома.
Свой трудовой путь В. И. Некрасов прошел на важнейших стройках Ленинградской области: он принимал непосредственное участие в сооружении ЛАЭС, ряда промышленных и научных объектов Соснового Бора, участвовал в строительстве рыборазводного хозяйства в поселке Ивановское Кингисеппского района, животноводческого комплекса в поселке Копорье, строил жилье и объекты соцкультбыта.
В период с 1994 по 1998 годы В. И. Некрасов, являясь депутатом первого созыва Законодательного собрания Лен­области, активно занимался решением вопросов социального и экономического развития Ленинградской области, вопросами развития науки, образования и культуры. Как депутат, В. И. Некрасов внес заметный вклад в разработку и совершенствование системы местного самоуправления.
С 1990 по 2005 год, будучи мэром города Сосновый Бор, Валерий Иванович проявил себя как волевой, талантливый и прозорливый руководитель: ему удалось сохранить все лучшее, что было создано предыдущим поколением, обеспечить стабилизацию социальной и экономической сфер города и продолжить выполнение ряда важнейших для развития города производственных и социальных программ.
С 2005 по 2009 год В. И. Некрасов — глава Сосновоборского городского округа.
При активной поддержке Валерия Ивановича в городе открыты филиалы и представительства высших учебных заведений: СПбГТУ, ГУАП, СЗГЗТУ, СПИМаш.
За время работы В. И. Некрасова на посту главы муниципального образования были осуществлены глубокие реформы городского хозяйства, которые послужили положительным примером для муниципальных образований Ленобласти. В ведение мэрии были переведены важнейшие объекты городского хозяйства, ранее находившиеся в распоряжении ведомств. Это — производственное объединение ЖКХ, детские учреждения, учреждения культуры и спорта.
Заслуги В. И. Некрасова были по достоинству оценены государством и вышестоящим руководством. Валерий Иванович был награжден орденом Дружбы, медалями «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945», «За трудовое отличие» и «За доблестный труд» и другими государственными и ведомственными знаками отличия. В 2009 году В. И. Некрасову присвоено звание «Почетный гражданин г. Сосновый Бор».
Светлая память о Валерии Ивановиче Некрасове навсегда сохранится в сердцах сосновоборцев. Выражаем глубокое искреннее соболезнование родным и близким покойного.

Д. Пуляевский, глава Сосновоборского городского округа
В. Голиков, глава администрации
Г. Алмазов, заместитель председателя совета депутатов
Совет депутатов и администрация г. Сосновый Бор
Г. Нагинский, директор Федерального агентства специального строительства
В. Рябов, депутат Законодательного собрания Ленобласти
В. Перегуда, директор ЛАЭС
В. Василенко, директор НИТИ им. А. П. Александрова
А. Стариков, директор НИИ ОЭП
Н. Киселев, директор ЗАО «Спецхиммонтаж»
В. Садовский, директор УАТ
Н. Лобанов, директор ЗАО «Агрофирма Роса»

* * *

Большое сердце
Ушел из жизни замечательный человек, талантливый руководитель, высокий профессионал своего дела Валерий Иванович Некрасов.
Его уважали областные коллеги, руководители городских предприятий и организаций, любили горожане. По натуре Валерий Иванович был сильным лидером, но при этом искренним, добрым и чутким человеком. Он всегда был в гуще событий, был открыт и доступен для журналистов, для простых людей, они шли к нему с проблемами и радостями, которые он пропускал через свое большое сердце.
Память о Валерии Ивановиче останется не только в истории города, которому он отдал большую и лучшую часть своей жизни, но и в сердцах многих его жителей.
Союз СМИ Ленинградской области выражает глубокое соболезнование родным и близким Валерия Ивановича Некрасова.
М. Михайличенко, президент Союза СМИ Ленинградской области

* * *

Сосновоборская организация Всероссийской политической партии «Единая Россия» глубоко скорбит в связи со смертью Почетного гражданина города Сосновый Бор Валерия Ивановича Некрасова.
Товарищи по партии выражают искреннее соболезнование его родным и близким, всем, для кого он был другом, коллегой, наставником.
Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.
Сосновоборское отделение ВПП «Единая Россия»

Поделитесь:
Яндекс.Метрика