Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
На занятия скалолазанием его вдохновил тренер Константин Савельев — опытный спортсмен, который принимал участие в шоу телеканала СТС «Русский ниндзя». Ориентируясь на его успехи, Никита начал активно заниматься спортом, а не так давно стал финалистом второго сезона проекта «СуперНиндзя Дети» на канале СТС. Юного спортсмена поддерживал его наставник. Вместе они прошли путь от кастинга, в котором участвовали 16 тысяч человек (а в проект из них прошли только 280 ребят), до финала. О своём стремлении к победе Никита и Константин рассказали «Маяку».
Никита, почему ты решил принять участие в «СуперНиндзя»?
— Просто понравился проект, решил ещё раз попробовать и в этот раз выиграть. И всё получилось. Готовился я недолго, просто занимался своим видом спорта, на турниках прыгал — и всё.
То есть ты пробовал себя в первом сезоне, но не прошёл?
— К сожалению, так. А во 2 сезоне уже попал на проект. Мне это легко далось, всё понравилось, трассы были прикольные.
Сложный отбор был?
— Отбор не такой уж сложный. Самое интересное уже на самом проекте было: трассы, эмоции. Мне всё понравилось. Были участники со всей страны.Некоторые были сильные. А остальные… Не скажу, чтобы они слабые, они тоже готовились, пробовали свои силы в 1 сезоне.
А что представлял собой отбор на проект?
— Трассу проходил, она была нормальная. Её надо было пройти, по результатам тебя выбирают, и ты уже попадаешь на проект. Обрадовался, когда узнал, что прошёл отбор.
К нашей беседе присоединился наставник Никиты — Константин Савельев. Он уже не первый год является тренером по скалолазанию в «Ювенте» — месте, где он и сам начинал ребёнком. Позже он вошел в Молодежную сборную России, выступал за сборную Санкт-Петербурга и на чемпионатах России, на первенстве мира. На Молодежном первенстве Европы стал бронзовым призером, является мастером спорта России по скалолазанию.
Константин рассказал, что известие об участии в проекте застало его и Никиту во время Всероссийских соревнований в Воронеже. После они отправились для подготовки в Москву, а затем в Минеральные Воды, где и проходили съёмки. Несмотря на то, что они были не такие долгие — 11 дней, сильно выматывали эмоционально. Съёмочного процесса приходилось ждать по 10-12 часов, по разным причинам. Можно было уйти из гостиницы на съемку в 15-17 часов, а вернуться глубоко за полночь.
— В скалолазании большая часть препятствий — это препятствия на руках. У нас есть подготовка к этому. Единственный момент, это техническое исполнение — на это мы потратили где-то 3 дня до соревнований. То есть физически мы были готовы, технически понимали, что делать.
Вспомнили с прошлого года, что там был сложный элемент с кольцом, с перелётом в отборочном туре. Мы узнали, что он, скорее всего, будет, и отработали его. Он действительно был, и пройти его не получилось. Тем не менее, это не помешало пройти дальше, показать лучший результат. Никита один из немногих, кто не прошёл отборочный тур до конца, но в полуфинале и финале показал лучшее время. Как бы забавно это не звучало, мы не доходили до верха, но всё равно победили.
Трассу давали попробовать перед съёмками?
— На отборочном туре давали пробовать некоторые моменты, но не все. В основном, сложные. Например, перелёт с кольцом. И то, наверное, только в младшей группе.
В основном ребятам демонстрировали прохождение трассы тестировщики — дети их же возраста, чтобы они наглядно видели, как это делается. Такого не было, чтобы полностью попробовать всю трассу.
Когда вы участвовали в аналогичном шоу для взрослых «Русский ниндзя» у вас была мечта: победить, чтобы построить в родном городе скалодром. Никита пошёл по этому же пути?
— Никита начал тренироваться, ещё когда ходил в садик. Он увидел меня по телевизору в шоу «Русский ниндзя» и это вдохновило его. Честно, на тот момент даже не предполагал, что он дальше продолжит свою спортивную карьеру, да ещё достигнет таких высот в спорте.
Когда появился проект «СуперНиндзя», он сказал, что хотел бы попробовать себя в нём. Шанс такой появился с мотивациейв моём лице. Мы попали на кастинг и всё пошло.
Ну, а после первого сезона у нас появилась и цель. В проекте помимо спортивной составляющей важна и жизненная история участника. В первом сезоне ведущий назвал Никиту андердогом. Он был маленький и не понял, что это значит. Я ему объяснил ему, что это своего рода отстающий спортсмен. Поэтому нашей целью на втором сезоне было доказать, что он не андердог. Ведущие извинялись за свои слова. То есть мотивация у него была достаточно сильная в этом плане доказать, что он не отстающий, слабый.
Какие эмоции как тренер испытывали, когда поняли, что Никита прошёл кастинг, попал в проект, а затем стал одним из финалистов в своей возрастной группе?
— Когда стартовал 2 сезон, нас пригласили на кастинг, потом позвали на интервью, а это одно из составляющих. Если ты проходишь трассу, тебя зовут на интервью, это ещёодин дополнительный плюс на пути в проект.
И когда понял, что мы едем вместе, было приятно оказаться с ним в одной компании. После прохождения квалификационной трассы, понял, что в принципе мы можем бороться. Мега положительные были эмоции, почти до слёз и мурашек, когда Никита в полуфинале показал лучшее время в своей группе. Это словно бальзам на душу.
Принять участие в третьем сезоне проекта готовы с Никитой?
— Если будет 3 сезон, в принципе готовы поехать. Рассматриваем вариант попробовать свои силы и в качестве тестировщиков, но лучше участниками. Хоть мы сейчас и победители в своей группе, но окончательный диплом и кубок нужно взять. А пока выражаю благодарность руководству ЛАЭС и администрации города за помощь, благодаря которой удалось достроить зал для скалолазания на улице Мира.