Фруктовые, овощные и мясные чипсы, приготовленные методом сушки, российский врач-диетолог Марият Мухина назвала самыми полезными, сообщает Лента. По ее словам, в чипсах, которые были приготовлены не во фритюре, сохраняется много витаминов и клетчатки. При этом традиционные картофельные снеки врач назвала крайне опасными для здоровья.
"Я как диетолог приветствую новые технологии приготовления чипсов — без фритюра, который представляет собой смесь жиров, вредных для здоровья. Давно известно, куда приходят чипсы — туда приходит рак кишечника" – цитирует издание Марият Мухину.
Эксперт посоветовала покупать чипсы, приготовленные из кураги, изюма, чернослива, бананов или цитрусовых, или же готовить их из овощей и фруктов самостоятельно. Предпочтительнее изготавливать снеки самим, так как, по словам диетолога, некоторые производители замачивают фрукты в сахарном сиропе и употребляют сульфат серы для их окуривания, чтобы чипсы имели глянцевый вид и долго хранились.
Мухина также одобрила мясные чипсы в качестве полезного белкового перекуса - этот продукт изготавливается из цельного куса мяса и, в отличие от фарша, в него сложнее что-то намешать.