Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Эксперты Роспотребнадзора дали россиянам рекомендации по выбору чая

15.12.2019  -  12:23

15 декабря — Международный день чая. По этому случаю, эксперты Роспотребнадзора рассказали, какие правила нужно соблюдать при его покупке и опубликовали эту информацию на сайте ведомства.

В зависимости от уровня ферментации чайных листьев, выделяют 6 основных видов чая: чёрный, зелёный, пуэр, белый, улун и жёлтый.

При выборе чая следует обратить внимание на упаковку: она должна быть целой, изготовленной из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. На маркировке указываются: наименование продукта, состав, адрес изготовителя, дата упаковки (месяц, год), а также масса нетто, данные о подтверждении соответствия, условия хранения, знак обращения на рынке, срок годности или дата его окончания и способ приготовления.

Чайные листья качественного продукта должны иметь практически одинаковый оттенок, плотность, размер и скрученность. Не должно присутствовать поломанных листьев и стеблей, посторонних примесей и чайной крошки.

Настой, приготовленный из качественного сырья, должен обладать высокой прозрачностью, ярким тёмным, однородным цветом, нежным ароматом и терпким вкусом. Не должно быть запаха гари, сырости, плесени.

Помните: чай дольше сохраняет свои вкусовые свойства если хранить его в темном, сухом и прохладном месте.

В чае содержится ряд активных веществ, наиболее важные из которых: катехины, кофеин, L-теанин, танины, теафлавины. Именно комплексное воздействие этих компонентов позволяют чаю проявлять свои антиоксидантные, противомикробные, противовоспалительные, антиканцерогенные, нейрозащитные функции.

Как заваривать чай


Чёрный, пуэр, улун (ферментированные виды чая) следует заваривать водой, температурой около 90 Со. Для зеленого и белого чая нужно подобрать температуру не выше 75-80 Со (если заваривать чай в кипящей воде, есть вероятность получить излишне горький напиток с низкими вкусовыми свойствами). Если приготовить крепкую заварку для последующего использования, чай не только лишается аромата и своих полезных свойств, но и становится питательной средой для потенциально опасных бактерий. Так, максимально полезным будет свежеприготовленный чай.



Читайте также:
  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика