Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Как и почему пруд в Ковашах стал лебединым озером, но кто разогнал потом лебедей?

12.04.2019  -  13:00

В «Маяк» обратились неравнодушные сосновоборцы, которые рассказали о массовом скоплении лебедей в пруду около деревни Коваши. Вспоминая загадочную декабрьскую историю, когда владельцы земель решили осушить один из прудов и сливали воду в Коваш, о которой писали в прошлом году, мы направились прямиком туда.

«Гомон стоит на всю округу, как в тундре во время гнездования!» - так описывает это лебединое озеро Кирилл Мигунов, написавший нам в группу «Маяка» ВКонтакте. Действительно, водоплавающих  там оказалось несколько сотен. Этот факт вполне может быть связан с сильным обмельчанием водоёма, так как слив воды в реку Коваш до сих пор продолжается. В этом мы убедились лично.  



Напомним, чтобы разобраться в законности спуска воды, в ноябре прошлого года совет депутатов и Общественная палата Соснового Бора направили свои обращения в Ленинградскую межрайонную природоохранную прокуратуру, которая в свою очередь обратилась в комитет экологического надзора Ленобласти. Поступившие ответы подтвердили лишь ту информацию, которую «Маяк» прописал еще в своей декабрьской статье — этот водоём находится в собственности Рыбколхоза «Прогресс». С одной значительной добавкой – в письме от Администрации муниципального образования Ломоносовского района от 28.12.2018 к Общественной палате Сосновоборского городского округа сообщается, что по результатам выполненных работ водные объекты (ранее пруды рыболовецкого колхоза «Прогресс» в районе деревни Коваши, Новое Калище), как инженерные сооружения, были включены в границы населённого пункта, функциональная зона – зона жилой застройки.

Администрацией района подготовлено и направлено письмо в Прокуратуру Ленобласти для проведения законности вышеуказанных действий со стороны местной администрации муниципального образования Лебяженское городское поселение Ломоносовского муниципального района Ленинградской области.

Как рассказал «Маяку» член Общественной палаты Соснового Бора Николай Кашин, в ближайшее время будет подан новый запрос в природоохранную прокуратуру.

Со своей стороны, корреспондент «Маяка» пытался выйти на представителя собственника этой территории, но пока дозвониться не удалось.

Очевидец: «Лебедей уже разогнали»

Пока «Маяк» собирал информацию по этой теме, сегодня, 12 апреля, в редакцию обратился сосновоборец, который рассказал о новом витке в этой истории. После выхода видеорепортажа, который мы опубликовали в группе «Маяка» ВКонтакте, «на следующий день приехали неизвестные и разогнали всех лебедей» — сообщил очевидец.

«Маяк» следит за развитием событий.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика