Минздрав рекомендовал не включать бессимптомные случаи COVID9 в коронавирусную статистику

29.05.2020  -  09:48

Минздрав рекомендовал не включать бессимптомные случаи COVID9 в коронавирусную статистику, в результате количество зараженных коронавирусом в России может резко снизиться из-за изменений в подсчетах, сообщает «Коммерсант».

Минздрав рекомендовал не включать бессимптомные случаи COVID9 в коронавирусную статистику

Минздрав рекомендовал не включать бессимптомные случаи COVID9 в коронавирусную статистику

29.05.2020  -  09:48

Соответствующие «Методические рекомендации по кодированию и выбору основного состояния в статистике заболеваемости и первоначальной причины в статистике смертности, связанных с COVID-19» были подписаны 27 мая замминистра здравоохранения Е. Камкиным.

Теперь случаи выявления у человека COVID-19 при анализах, но при отсутствии симптомов, будут считать «носительством вируса». Его не будут включать в статистику заболеваемости, а в случае летального исхода — в статистику смертности.

В новых методических рекомендаций Минздрава в конце пункта 3 говорится: «В случае выявления вируса при отсутствии жалоб, объективной и дополнительной информации данное состояние следует расценивать как носительство вируса и кодировать рубрикой Z22.8. Такие случаи в статистику заболеваемости и смертности не включаются».

Все это приведет к тому, что в России будут фиксировать все меньше случаев заражения.

Минздрав также порекомендовал отказаться от формулировки «Подозрение на COVID-19». В документе сказано, что заключительный клинический диагноз в случае с коронавирусом должен уточняться.

Если пациенты с подтвержденным но бессимптомным коронавирусом не будут включаться в статистику заболеваемости, обязаны ли они все равно соблюдать самоизоляцию? «Коммерсант» приводит мнение юриста Центра медицинского права Андрей Карпенко отмечает, что правила для пациентов останутся прежними вне зависимости от того, попадают они в статистику или нет: «Инфицированный человек, безусловно, заразен для окружающих и представляет опасность. Здесь однозначно он должен соблюдать меры изоляции — это стандартная ситуация для всех инфицированных. Человек будет получать предписания главного санитарного врача о том, что, поскольку у него выявлена коронавирусная инфекция, ему надлежит соблюдать режим изоляции, также ему направят все дополнения в виде каких-то приложений и запретов».

Комментарии

Загрузка комментариев...