Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Названа причина бессимптомного и легкого протекания коронавирусной инфекции

24.04.2020  -  10:08

Австралийские ученые из Сиднейского университета и Сиднейского технологического университета нашли ответ на вопрос, почему некоторые зараженные коронавирусом люди не имеют симптомов заболевания COVID-19, а у других развивается тяжелая пневмония, сообщает Лента. Причина – в количестве рецепторов ACE2 на поверхности клеток человека.

Названа причина бессимптомного и легкого протекания коронавирусной инфекции
Названа причина бессимптомного и легкого протекания коронавирусной инфекции

Согласно последним данным, доля бессимптомных носителей нового коронавируса SARS-CoV-2 из общего числа зараженных составляет до 80 и более процентов.

Чтобы проникнуть внутрь клетки, SARS-CoV-2 связываются с клеточными рецепторами ACE2, которые в больших количествах есть в клетках эпителия легких, почек, а также в сердце и в кишечнике. Инкубационный период может продлиться 14 дней, и развитие иммунного ответа играет решающую роль в уменьшении вирусной нагрузки и предотвращении развития тяжелых симптомов, связанных с дыхательной системой. Согласно одной из гипотез, у детей врожденный иммунитет более сильный, чем у взрослых, что объясняет низкую восприимчивость к вирусу и легкое течение болезни у них.

У здоровых взрослых ранняя выработка приобретенного иммунитета позволяет организму распознать патоген на ранних стадиях и начать бороться с ним. Но если вирус попадет в легкие, то иммунные реакции приводят к заполнению альвеол жидкостью, ухудшая газообмен. Развиваются симптомы пневмонии, такие как лихорадка, кашель с мокротой и одышка. В некоторых случаях реакция иммунной системы может быть чрезмерной или длительной, что приводит к цитокиновому шторму — системному воспалению, повреждающему жизненно важные органы.Ранее уже было показано, что коронавирус может разрушать не только легкие, но весь организм.

Основной причиной смерти людей является острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС), когда жидкость заполняет легкие и нарушает дыхание. Ему подвержены пожилые и те, кто страдает хроническими заболеваниями. Считается, что это связано с небольшим числом рецепторов ACE2 в легких, которые не только помогают вирусу проникнуть в клетки, но также регулируют степень воспаления. У детей в легких наблюдается больше ACE2, чем у взрослых. В некоторых случаях лекарства, подавляющие иммунитет, улучшали состояние больных.

Читайте также:



Поделитесь:
Яндекс.Метрика