Последние ледники на островах Тихого океана катастрофически тают

11.12.2019  -  08:20

Новое исследование показало, что последние оставшиеся на островах Тихого океана тропические ледники исчезнут в следующем десятилетии, а, возможно, раньше-из-за изменения климата, сообщаетphys.org. Затем та же судьба постигнет и ледники прибрежных гор материков.

Последние ледники на островах Тихого океана катастрофически тают

Последние ледники на островах Тихого океана катастрофически тают

11.12.2019  -  08:20

Ледники в Папуа, Индонезия, являются "канарейками в угольной шахте" для других горных ледников по всему миру. Они исчезнут первыми, другие, безусловно, последуют за ними", - сказал Томпсон, выдающийся профессор университета в Школе наук о Земле и старший научный сотрудник Центра полярных и климатических исследований Берда в Университете штата Огайо.

Ледники, расположенные на вершине горы близ Пунчак-Джая, на западной половине острова Новая Гвинея, таяли в течение многих лет.

Исследование показывает, что ледник исчезнет в ближайшие 10 лет, скорее всего, во время следующего сильного Эль-Ниньо.

Томпсон сказал, что вполне вероятно, что другие тропические ледники, такие как на Килиманджаро в Танзании и Quelccaya в Перу, последуют.

"Я думаю, что ледники в Индонезии являются индикатором того, что произойдет во всем мире", - сказал Томпсон.

Томпсон и его команда наблюдали за ледником с 2010 года. Выяснилось, что таяние началось, по крайней мере, 150 лет назад, но ускорилось в последнее десятилетие.

В глобальном масштабе таяние ледников является одним из основных факторов повышения уровня моря, которое наряду с потеплением океанских вод может привести к более частым и более интенсивным штормам.

По словам Томпсона, горные ледники по всему миру вносят от трети до половины ежегодного повышения уровня моря в океанах Земли.

Изменение климата привело к повышению температуры атмосферы, что означает, что воздух вокруг ледника стал теплее. Но он также изменил высоту, на которой дождь превращается в снег. Это означает, что там, где снег когда-то падал на вершину ледника, помогая восстановить его лед год за годом, теперь идет дождь. Этот дождь-поцелуй смерти для ледника. Вода поглощает больше энергии, больше тепла, от Солнца, чем снег, поэтому увеличение количества воды на вершине ледника нагревает ледник еще больше, ускоряя таяние оставшегося льда.

"Если вы хотите убить ледник, просто положите на него воду", - сказал Томпсон. Как только вода начинает течь через трещины в леднике к коренной породе, она также начинает смазывать ледник вдоль его дна. Это, в конечном счете, создает теплый бассейн под ледником, который может заставить ледник скользить, очень медленно, вниз по горе к более низким высотам, где температура выше.

Эти ледники занимали свои горные вершины не менее 5000 или около того лет.Скорость их таяния в последние годы можно назвать катастрофической.

Читайте также:


Комментарии

Загрузка комментариев...