При раскопках в Копорской крепости сделана уникальная находка

15.08.2019  -  23:08

В канун Дня археолога в Копорской крепости была сделана уникальная находка - впервые найдена древнейшая новгородская свинцовая печать, сообщается в группе ВКонтакте «Волонтерские кампусы «Копорье» и «Тайцы».

При раскопках в Копорской крепости сделана уникальная находка

При раскопках в Копорской крепости сделана уникальная находка

15.08.2019  -  23:08

Находка была сделана 14 августа во время археологических работ, в которых принимают участие волонтеры из международного кампуса «Копорье-2019». Именно участники волонтёрского лагеря и обнаружили уникальную находку - новгородскую печать предположительно XIII - XIV века.
Свинцовая вислая печать была извлечена из Новгородского слоя. На одной ее стороне изображён лик святого с нимбом, на второй некий текст. Для точного определения датировки и исследования печать необходимо очистить и изучить. На данный момент находка, предположительно, относится к XIII - XIV вв., — рассказал Алексей Липатов, сотрудник Института истории материальной культуры Российской Академии наук, который координирует и контролирует работу волонтеров на раскопе у Крепости Копорье.

Такие печати обычно крепились к официальным документам. Изображение на печати зависело от владельца — часто на пластинках чеканили изображение его небесного покровителя. В Древней Руси запечатывать документы имели право великие и удельные князья, церковные иерархи, монастыри, новгородские и псковские посадники.

Международная археологическая экспедиция с участием волонтеров, организована Институтом совместно с комитетом по культуре Ленобласти, ВООПИиК и Музейным агентством Ленинградской области.

Фото из группы ВКонтакте «Волонтерские кампусы «Копорье» и «Тайцы».

Комментарии

Загрузка комментариев...