Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Секрет за забором

Что будет с лагерем «Чайка» на берегу залива?

27.08.2014  -  00:00

Детей в лагере «Чайка», что стоит на берегу залива между Ручьями и Липово, не видно уже пару лет. «Можно ли все еще называть его лагерем? Или статус этого объекта уже изменился, а мы пока и не в курсе? Не вырастут ли там вскоре коттеджи?» — интересуются сосновоборцы.

Секрет за забором
Секрет за забором


Недавно на территории «Чайки» была отмечена активность: костры, шум, люди... но не дети, а взрослые. Одним из последствий этой активности стал частично поваленный забор. На наших глазах прекрасный участок у моря из детского лагеря сначала превратился в бывший детский лагерь, а теперь превращается в неизвестно что. Хотелось бы знать — во что именно.

«Тайна липовского забора»

Под таким заголовком семь лет назад — 7 июня 2007 года, «Маяк» рассказал о том, что к лагерю «Чайка» неизвестно кто прибавил изрядный кусок территории, которой до того пользовались (как пляжной) все сосновоборцы. И огородил этот кусок высоким забором. В тот момент ни администрация Ломоносовского района (которому принадлежит лагерь «Чайка»), ни сосновоборские власти никак не пояснили происходящее.
В публикации 2007 года приводились слова зампредседателя комитета архитектуры сосновоборской администрации: «Произведены, на наш взгляд, незаконные действия по выгораживанию территории без нашего разрешения и без предоставления каких-либо документов».
Немного позднее глава администрации Сосновоборского округа заявил: «Наши пожелания — создать лагерь для детей вместе с Ломоносовским районом на правах 50% собственности». Тогда же прозвучали и обещания льготных путевок для сосновоборских детей. Но объяснения законности выросшему забору так и не последовало.
Как «Маяку» стало известно, в настоящее время территория лагеря «Чайка» находится в полной собственности муниципального образования Ломоносовский район. Судя по имеющимся документам, в эту собственность входит и тот участок, который в 2007 году был обнесен дополнительным забором. Вопрос о правах 50% собственности остался лишь пожеланием.

Планируется реконструкция

Впрочем, за прошедшие годы к забору как-то привыкли.
Между тем, два года назад лагерь «приказал долго жить», и стало ясно, что сейчас юные сосновоборцы никак не могут рассчитывать на льготные места в этом недействующем заведении.
Когда-то «Чайка» принимала по 4 смены за лето. Но уже в 2007-м остро встали проблемы водоснабжения, пожарной безопасности, комфортности проживания и другие.
В связи с этим лагерь опустел. Дети там не отдыхают, а те признаки жизни, которые иногда проявляются, кажутся подозрительными.
Мы дозвонились в администрацию Ломоносовского района, где нас заверили, что «прорехи» в порушенном заборе уже восстанавливали, и снова восстановят, и что лагерь в ближайшее время получит круглосуточную охрану.
А также порадовали сообщением, что в лагере «Чайка» планируется реконструкция за счет областного бюджета. В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация. А открыться лагерь должен в 2017 году.

Такие новости, видимо, смогут успокоить сосновоборцев, которые опасаются, что на месте детского лагеря вырастут коттеджи. Важно и другое: наш Сосновый Бор должен быть в курсе дел, чтобы в будущем не упустить возможности использовать расположенный рядом с городом лагерь и для сосновоборских детей.

Нина Князева

Поделитесь:
Яндекс.Метрика