Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Систа и Коваш — в браконьерской осаде

12.05.2014  -  00:00

19 апреля сосновоборские экологи провели обход нерестовых рек южного берега Финского залива Коваша, Систы, Воронки, русла которых проходят на территории МО Сосновоборский городской округ. И убедились: браконьерство здесь приобретает масштабы народного движения. Ведь на охоту за идущей на нерест рыбой отправляются с детьми и женами.

Систа и Коваш — в браконьерской осаде
Систа и Коваш — в браконьерской осаде


Особенности местного браконьерства

В этот день на реке Систе мы увидели около сотни людей в специальной экипировке, занимающихся рыбной ловлей. Все бы ничего, но рыбачили они с помощью запрещенных орудий лова: «пауков», сетей, больших сачков... То есть данное сообщество любителей рыбной ловли можно было назвать браконьерами.
На берегах и островах Систы были разбиты лагеря. Как утверждают местные жители, эти лагеря полны людей весь период нереста рыбы — то есть практически всю весну. В процессе участвуют сотни, а возможно, и тысячи людей, не на шутку увлекшихся незаконной деятельностью. Причем создается впечатление, что граждане этого не осознают. Например, на Систе мы наблюдали лодку с рыбаками, проверяющими сети. Делали они это средь бела дня, нисколько не смущаясь посторонних взглядов. Судя по всему, слово «рыбинспектор» им попросту незнакомо.
Очень похожая картина — на реке Коваш. К мосту через реку в районе 80-го километра к вечеру съезжаются десятки автомобилей. К 22.00, а именно с этого времени по реке идет основной поток рыбы, сюда стекаются умельцы с сетями, сачками, «пауками», мережами. Нередко их также сопровождают подруги, дети, друзья, предвкушающие захватывающее зрелище. Лов идущей на нерест рыбы уже превратился в народную забаву, приносящую к тому же и коммерческую выгоду. Ведь выловленную рыбу браконьеры тут же предлагают покупателям.

Кто хозяин закола?

Устье реки Систы и вовсе было перегорожено заколом — жестоким орудием лова идущей на нерест рыбы. Закол — перегораживающая реку от берега до берега стационарная сетевая снасть со специальной ловушкой-отстойником. Он не дает возможности рыбе осуществить главную свою миссию — отметать икру и продолжить род. В период нереста, по свидетельствам очевидцев, браконьеры здесь вынимают до полутонны рыбы каждый день. Судя по всему, процесс поставлен на технологическую основу: выловленную рыбу сразу же увозит машина.
Местные гадают: кто же хозяин закола — уж слишком откровенно, в открытую работает этот «бизнес».

Без государева ока

По утверждению местных жителей, браконьерство обрело массовые масштабы за последние три-четыре года. И провоцируется полной безнаказанностью и отсутствием государственного контроля, надзора и рыбоохраны на реках и озерах региона.
К примеру, мы пытались звонить на круглосуточный телефон горячей линии, указанный на сайте Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству РФ — 8 (812) 931-32-16. Однако во время рейда, 19 апреля, он был «вне зоны действия». Как, впрочем, и в следующие дни. Работает ли он вообще? Не действовала и горячая линия Федерального агентства по рыболовству РФ — 8 (495) 987-06-06. Точнее, номер соединялся всего на несколько секунд, затем автоматически отключался. Сделать сообщение по такой «горячей линии» невозможно.

Исчезающая рыба

Так, может, и ладно? Пусть народ развлекается и веселится — согласитесь, поводов для радостей в нашей жизни немного. Так-то оно так. Но такого рода забавы и зрелища имеют крайне тяжелые для природы последствия: рыбы в Финском заливе скоро может не остаться совсем. По данным экспертов, за последние 15 лет выловы рыбы в водоеме снизились более чем в 10 раз. Более того, 11–12 видов рыб уже относятся к исчезающим.
Понятно, что к снижению рыбного стада в Финском заливе ведут также и сброс загрязненных вод, и нефтеразливы, и строительно-портовые работы, и намывы новых территорий... Но браконьерство стоит на одном из первых мест, поскольку в браконьерскую осаду взяты чуть ли не все малые реки, впадающие в залив...

Требуем ответа

Соучастники массового браконьерского движения вряд ли задумываются о такого рода проблемах. Поэтому для вразумления незатейливых умов и существует государево око: органы рыбоохраны и надзора. Почему же они бездействуют?
Поэтому после обхода территории экологи обратились к руководителю Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству РФ Д.С. Беляеву с требованием прокомментировать сложившуюся ситуацию, а также «сообщить о мерах оперативного реагирования по указанным выше фактам и проинформировать нас о планах по усилению контрольно-надзорных мер в области рыбоохраны в МО Сосновоборский городской округ и близлежащих с ним территориях».
Напомним, особенности браконьерства приобретают пронзительную актуальность в нынешнем 2014 году, объявленном Россией, Эстонией и Финляндией годом Финского залива.

Лина Зернова





Поделитесь:
Яндекс.Метрика