Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
Исследование, опубликованное в Научных отчетах, доказывает, что 26 животных, регулярно контактирующих с людьми, могут быть восприимчивы к инфекции.
Ученые исследовали, как спайковый белок из SARS-CoV-2 может взаимодействовать с белком ACE2, к которому он присоединяется, когда заражает людей.
В центре внимания исследования было то, будут ли мутации в белке ACE2 у 215 различных животных, которые делают его отличным от человеческого варианта, снижать стабильность связывающего комплекса между вирусным белком и белком-хозяином. Связывание с белком позволяет вирусу проникать в клетки хозяина. Возможно, что вирус может заразить животных другим путем, но это маловероятно.
Исследователи обнаружили, что у некоторых животных, таких как овцы и человекообразные обезьяны (шимпанзе, горилла, орангутанг и бонобо, многие из которых находятся под угрозой исчезновения в дикой природе), белки могут связываться друг с другом так же сильно, как и при заражении людей вирусом. Некоторые животные, такие как овцы, еще не были изучены с помощью тестов на инфекцию, поэтому это не подтверждает, что животное действительно может быть заражено.
Ведущий автор исследования профессор Кристин Оренго (UCL Structural & Molecular Biology) сказала: "Животные, которых мы идентифицировали, могут подвергаться риску вспышек, которые могут угрожать исчезающим видам или нанести ущерб средствам к существованию фермеров. Животные могут также выступать в качестве резервуаров вируса, с возможностью повторного заражения людей позже, как это было задокументировано на норковых фермах".
Исследовательская группа также провела более детальный структурный анализ для некоторых животных, чтобы лучше понять, как риск заражения может отличаться у разных видов животных. Сравнивая свои результаты с другими экспериментальными данными, они установили пороговые значения, чтобы предсказать, какие животные подвержены риску заражения, а какие, скорее всего, не могут быть заражены.
Они обнаружили, что большинство птиц, рыб и рептилий, по-видимому, не подвержены риску заражения, но большинство млекопитающих, которых они рассмотрели, потенциально могут быть инфицированы.
Выводы группы в основном согласуются с экспериментами, проведенными на живых животных, и с зарегистрированными случаями инфекций. Они предсказывают возможную инфекцию у домашних кошек, собак, норок, львов и тигров (у которых были зарегистрированы случаи заболевания), а также хорьков и макак, которые были заражены в лабораторных исследованиях.
Как долго коронавирус сохраняется в воде и на поверхностях — новые данные
Ученые показали как распространяется коронавирус в супермаркете при кашле
Реальные истории заболевших коронавирусной инфекцией COVID-19