Квартира на Петроградской стороне: мечты и реальность

11.05.2019  -  21:19

В Петроградском районе самая дорогая недвижимость Петербурга. Деловая и культурная застройка в сочетании с парковыми зонами и набережными делают район престижным для проживания. Однако многие стремятся продать квартиру в этом районе. Разбираемся – почему.

Квартира на Петроградской стороне: мечты и реальность

Квартира на Петроградской стороне: мечты и реальность

11.05.2019  -  21:19

Предложение и спрос

Эксперты объясняют: квартиры дорогие, потому что пользуются большим спросом. Однако сейчас в базе ЦИАН (самая большая и актуальная база объявлений о продаже квартир) насчитывается около 2800 предложений по продаже квартир в Петроградском районе. Получается, что каждый пятидесятый житель Петроградки продает квартиру. Вывод - предложение значительно опережает спрос. Так ли это на самом деле?

 

Старый фонд, большие квартиры, высокие цены

Петроградская сторона – детище «строительного бума» начала 20 века, Застройку того времени представляет старый фонд с капитальным ремонтом и без него. Многокомнатных квартир на Петроградской стороне в процентном отношении больше, чем во всех прочих районах города. «Трешки», «четверки» и даже более просторные квартиры попадаются здесь довольно часто, особенно на важных «парадных» улицах.
Эти многокомнатные квартиры являются половиной предлагаемого к продаже жилья в Петроградском районе.

Квартира большого метража для некоторых жильцов становится роскошью. И собственники либо полностью избавляются от дорогих активов либо желают приобрести взамен жилье с меньшими квадратными метрами. Вторых большинство, так как основная часть продавцов хотят совершить альтернативную покупку квартир меньшего метража в этом же районе.

В итоге на вторичном рынке Петроградского района отсутствует широкий спектр предложений. Сегодняшнему покупателю предоставлен большой выбор ветхого жилья, собственники которого не готовы к снижению цен. Такие квартиры годами не находят своих покупателей.


Элитные новостройки, яхты…

Старый фонд Петроградки удивительным образом сочетается с элитными новостройками. Это дома премиум класса, у каждого свой проект. Основная масса квартир – видовые с окнами на набережную. К территории некоторых комплексов примыкают причалы для яхт. Стоимость квартир в этих новостройках невероятно высока.


Не каждый готов платить за лишние метры

Качественные однокомнатные и двухкомнатные квартиры – дефицит на рынке недвижимости Петроградского района. Для покупателя важным фактором стала оптимальная функциональность квартир. Он не готов платить за «лишние» квадратные метры. Покупательский спрос за последние годы сместился в сторону трехкомнатных квартир общей площадью 60–70 квадратных метров.


Целевая аудитория

Целевая аудитория покупателей жилья в Петроградском районе очень узкая: семьи с детьми с достатком выше среднего или инвесторы.

Инвесторов интересуют представляющие историческую ценность здания дореволюционной постройки с презентабельной и благоустроенной входной группой. Особой популярностью пользуются квартиры, сохранившие историческую лепнину, камины. Семьи с достатком выше среднего обустраиваются в новых жилых комплексах на Крестовском и Петровском островах.

Есть прочие небольшие группы потенциальных покупателей. Отдельные молодые люди просматривают рынок в надежде купить малогабаритную квартиру и поселиться в престижном Петроградском районе.


Продавцы и покупатели

Таким образом, налицо явно выраженное противоречие в стремлениях продавцов и покупателей.

Собственники больших многокомнатных квартир мечтают о размене или двойной альтернативе. Однако эти мечты становятся "вечными" из-за нежелания скромно урезать запросы или нести  дополнительные расходы.

А большая часть покупателей отталкивается от стоимости квартиры и не готова переплачивать за дорогие метры Петроградки.


Риелтор Татьяна Воронина

Читайте также:

Плата за наемную квартиру: тонкости, подробности, спорные вопросы
Дом в Греции. Реальность или фантазия? Разбор
Как составлять договор найма жилья, чтобы "хочу и могу" не превратились в "должен и обязан"
Ищете жильё для ребёнка-студента? Узнайте, какие не допустить ошибки  

Комментарии

Загрузка комментариев...
Общество
20.06.2019  -  15:18

Ленобласть может получить 2 млрд рублей на завершение долгостроев

Общество
18.06.2019  -  15:17

В Ленобласти до 2021 года построят новые дома для расселения аварийных

Общество
17.06.2019  -  08:37

Опубликован список недобросовестных застройщиков в Ленобласти

ЖКХ
29.05.2019  -  12:11

Создание совета многоквартирного дома — не только обязанность собственников квартир, но и возможности

Ленобласть
22.05.2019  -  16:45

"Земские учителя" в Ленобласти получат выплаты на покупку жилья

Общество
14.05.2019  -  13:16

Для студентов-агрономов в Ленобласти построят новое общежитие

Теги: Жилье
Среда обитания
11.05.2019  -  21:19

Квартира на Петроградской стороне: мечты и реальность

Теги: Жилье
Среда обитания
08.05.2019  -  07:14

Дом на юге Сицилии можно купить за 1 евро