Живые памятники
Сосновый Бор. Медиапроект
Подробный рассказ обо всех памятниках, архитектурных и природных достопримечательностях молодого города Сосновый Бор в Ленинградской области и его окрестностей.
Проект объединяет древнюю крепость и современный игровой городок, уникальное дюнное побережье и загадки таинственного озера, удивительные скульптуры и единственные в своем роде в стране мемориалы.
Листая страницы проекта, вы не только прочитаете обо всех достопримечательностях, но и увидите их на видео. Возможно вам попадутся знакомые фамилии в фотобанках или вы сможете запланировать интересный маршрут с помощью интерактивной карты.
I
карта достопримечательностей Соснового Бора
На интерактивной карте Соснового Бора и окрестностей обозначены все памятники и достопримечательности, вошедшие в проект «Живые памятники». Каждая надпись одновременно является ссылкой на материал про данный объект, по которой можно перейти на описание объекта и посмотреть видео.
II
Скульптура
Работы известного скульптора Владимира Петровичева можно увидеть на улицах Санкт-Петербурга и Владивостока, в 14 российских и зарубежных музеях, в том числе — в Русском музее, в Третьяковской галерее, в музее-заповеднике Петергоф, в Дарвиновском музее и других. И, конечно, в городе, где он живет и творит многие годы — в Сосновом Бору.

Сосновоборские «Белочки» гармонично вписались в естественный ландшафт
Место для композиции нашлось не сразу, его подбирали в течение трех лет. Рассматривались варианты установки ее возле здания городской администрации или возле более крупной дюны на Ленинградской улице, возле дома № 70. Но итоговое решение — на камнях на дюне возле ДК «Строитель», среди сосен, оказалось очень удачным.
Все детали

Сосновоборская «Золотая рыбка» имеет свои тайны и загадки

«Старый башмак» — ему дано увидеть мир, каким его придумал Бог

Сосновоборская «Ника» — обелиск Славы в сквере Победителей

В Сосновом Бору есть три сосны, которые знают все
В Сосновом Бору немало скульптурных композиций. И каждая из них связана с историей города или страны. Памятник старинной деревне хранит прошлое этих мест. Памятник Ломоносову соединяет науку прошлого и передовые достижения настоящего, городской Парк скульптур был придуман горожанами и реализован на деньги «народного бюджета».

Памятник деревне Устье как благодарность жителям нашей земли
Памятник деревни Устье установлен на территории бывшей рыбацкой деревни, которая вошла в состав молодого города Соснового Бора. Деревня имеет многовековую славную историю. Это родина известных капитанов. Во время Великой Отечественной войны Устье оказалось практически на передовой.

Парк скульптур в Сосновом Бору — пример реализации мечты

В Сосновом Бору на входе в НИИ физиков встречает Ломоносов
III
Мемориалы
Сосновый Бор построен на земле со славной военной историей. Мемориал в Устье посвящен памяти павших на этой земле в Великой Отечественной войне, на территории Ораниенбаумского плацдарма. Сквер ликвидаторов ядерных аварий посвящен героям послевоенного времени.

Мемориал в Устье сохраняет сотни имен и память о подвигах Защитников Отечества
Мемориал в Устье «Защитникам Отечества» посвящен памяти погибших в Великую Отечественную войну. Его основу составляет уникальный мемориал погибшим подводным лодкам, со списками экипажей — единственный подобный в России. Также на мемориале есть памятники другим воинам и местным жителям, погибшим в годы войны.

Подвиг безымянных героев. Какую историю хранит обелиск в Кербуково

Сквер ликвидаторов ядерных аварий в Сосновом Бору: полторы тысячи имен…
IV
Архитектура
Сосновый Бор — удивительный пример нового города конца 20 века — города «коммунистического будущего». Он имеет необычную «свободную» планировку, привязанную к дюнному рельефу местности, уникальное зеленое убранство, созданное на сложном и неплодородном песчаном грунте. В нем множество интересных мелких «архитектурных форм»: лесенки, мостики, подпорные стенки… В центре города создан архитектурный шедевр — детский городок Андерсенград — в стиле средневекового города. Недалеко от Соснового Бора расположена знаменитая древнерусская Копорская крепость и другие интересные объекты.

Андерсенград — город детства, в котором живет сказка

Шепелёвский маяк: место, где отдыхает тело и душа
Шепелёвский маяк расположен примерно в 15 километрах к северу от Соснового Бора, на берегу Финского залива. Живописная природа и романтичный вид маяка, устремленного в открытое море, привлекает множество туристов из Петербурга и Ленинградской области. Шепелёвский маяк является обязательным пунктом любой экскурсии по ленинградским маякам, любого автомобильного или пешеходного маршрута вдоль южного побережья Финского залива.

Копорская крепость — одна из древнейших русских твердынь

Наука и мозаика — научный институт в Сосновом Бору украшен удивительными панно

Высотный флюгер у магазина «Таллин» — прибалтийский уголок в Сосновом Бору

Монументальные «Гвоздики» как память о советском прошлом
V
Природа
Побережье Финского залива в Сосновом Бору с его белопесчаными дюнами и сосновым лесом сравнимо с такими знаменитыми объектами Прибалтики как Куршская коса в Калининграде, побережье Юрмала в Латвии, Эланд в Швеции и Рюген в Германии. Небольшое озеро в городской черте хранит тайну древних людей, а объекта, подобного Белым пескам не найти во всей Ленинградской области.

Берег Финского залива в Сосновом Бору: древние дюны и мирный атом

Калищенское озеро: история и легенды

Белые пески в Сосновом Бору — загадочная красота и счастливое спасение
Белые пески — территория сохраненного при строительстве города уникального природного ландшафта в центральной части Соснового Бора, имеет статус Городского природного парка. Подобного ландшафта в Ленинградской области больше нет.
VI
Фотобанки
Корреспонденты «Маяка» проделали огромную работу и впервые выложили в свободный доступ в интернете тысячи имен, запечатленных на городских мемориалах и памятных досках. Теперь каждый может просмотреть их и, возможно, найти знакомые имена, узнать что-то новое о судьбе своих родственников или знакомых.

Мемориал защитникам Отечества

Все памятные доски Соснового Бора
На этой интерактивной карте мы собрали фотографии всех мемориальных досок и табличек, размещенных в Сосновом Бору. Также мы приводим краткое описание каждой карточки.

Сквер Ликвидаторов ядерных аварий
VII
Интервью
Мы также поговорили с интересными людьми на краеведческие темы: историками, реконструкторами, скульпторами, общественными деятелями.

Моряк, инженер, писатель, хранитель памяти. Игорю Алепко исполнилось 90 лет
Игоря Григорьевича Алепко знают многие сосновоборцы и многие далеко за пределами города. Он родился 26 марта 1931 года в сухопутном городе Смоленске, но вся его жизнь оказалась связана с морем. Он не только получил морскую профессию, но и стал настоящим собирателем и хранителем памяти о подвигах военных моряков. Благодаря ему из темных глубин были подняты целые пласты истории Балтийского флота. Его труд получил зримое воплощение в пятитомнике «Краснознаменный Балтийский флот в годы Великой Отечественной войны» и в сотнях имен, выбитых на уникальном мемориале подводникам в Сосновом Бору.

«Я считаю себя учеником природы». Что скульптор Владимир Петровичев рассказал о своих работах в Сосновом Бору

Память не на словах, а на деле. Кто и как продолжает заботиться о послевоенных памятниках в окрестностях Соснового Бора

Верхние Лужки. Вахта памяти 2016–2020
Читатели пишут

Монолитное сердце Ораниенбаумского плацдарма. Кто дает форту Серая Лошадь вторую жизнь

Александр Пехтерев: Наше ремесло — сберегать память и духовно объединять людей
