Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Сенсация или ошибка в дате? Обнародован новый документ по гибели группы Дятлова

02.02.2019  -  22:20

В 60-летнюю годовщину гибели группы Дятлова, в Екатеринбурге прошла конференция, посвященная событиям февраля 1959 года, сообщает «Комсомольская правда». На ней было сделано сенсационное заявление.

Это уже 20-я конференция, но гибель группы по-прежнему остается загадочной. В этой истории пытались разобраться сотни исследователей, написано множество статей, книги, сняты фильмы, выдвинуто (по подсчетам прокуратуры) 75 версий.

2 февраля 1959 года на перевале на Северном Урале погибла группа из 9 туристов (2 девушки и 7 парней) под руководством Игоря Дятлова. Все они, кроме одного, были студентами или выпускниками Уральского политехнического института. В 300-километровый лыжный поход высшей категории сложности отправились хорошо подготовленные спортсмены, имеющие опыт подобных походов. Туристам предстояло восхождение на две вершины: Ойка-Чакур и Отортен (в переводе с языка манси - коренного населения этой местности - название переводится как "не ходи туда").

15 февраля группа должна была вернуться в Свердловск. 16 февраля руководитель спортклуба УПИ, после того, как туристы не вышли на связь, начал выяснять – вернулась ли группа. Поиски на местности были начаты 23 февраля. Сначала была найдена разрезанная палатка, затем – ниже по склону тела туристов, странно одетых (полуодетых, без обуви) и со странными, у некоторых очень серьезными травмами, как было указано в материалах следствия, «причиненными воздействиями большой силы». Позднее на одежде была обнаружена повышенная радиоактивность. Само расследование этого дела также было связано со странными обстоятельствами и засекречиванием данных.

Официально происшествие было признано несчастным случаем, вызванным стихийной силой.

На конференции сегодня, 2 февраля, прозвучало сенсационное заявление. Как сообщает Интерфакс, исследователь Олег Архипов представил документ из архива семьи Коротаева (следователя по делу), который, по его мнению, может указывать на фальсификацию уголовного дела по факту трагедии.

В частности, представлена записка Василия Темпалова, являвшегося тогда прокурором Ивделя, следователю Коротаеву о том, что он выезжает для расследования дела о гибели группы в Свердловск. Записка датирована 15 февраля 1959 года, тогда как о гибели туристов стало известно позже. Подлинность записки подтвердила почерковедческая экспертиза.

По мнению Архипова, это говорит о том, что трупы были найдены заранее, еще до официальных поисков.

Однако во время конференции также прозвучали мнения, что дата 15 февраля могла быть поставлена по ошибке.

Накануне конференции 1 февраля 2019 года, Генпрокуратура сделала заявление, что возвращается к расследованию этой тайны. Представитель прокуратуры подчеркнул, что по основной версии причины гибели группы Дятлова носят природный характер.

Как сообщила "Российская газета", 4 февраля прокуратура проведет в Екатеринбурге свою конференцию, посвященную тайне перевала Дятлова.


Поделитесь:
Яндекс.Метрика