59 тысяч – за собачью жизнь в приюте

11.09.2013  -  00:00

Реализацию закона «О безнадзорных животных» должны передать на уровень муниципальных районов. Такое решение принял вчера, 10 сентября губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Об этом сообщает пресс-служба правительства и губернатора области.

Для этого потребуется разработать соответствующий законопроект. В бюджете 2014 года на все 16 районов предусмотрено 20 миллионов рублей. При этом содержание одной собаки обойдётся примерно в 59 тысяч рублей: «Цена отлова около двух тысячи рублей, содержание собаки в приюте – 14 тысяч. Требуется питание, вакцинация. Собака обходится в 59 тысяч рублей», – посчитал председатель Комитета по ЖКХ и транспорту Ленинградской области Дмитрий Разумов, его слова приводит ИА REGNUM.

По оценкам, которые приводят информагентства, в Ленинградской области около 15-17 тысяч безнадзорных собак, ежегодно примерно 700 из них проявляют агрессию.

В июне Законодательное собрание области приняло новый закон «О безнадзорных животных», которым практически запрещалось убийство бродячих собак и предписывалось создание специальных питомников. Тогда же Дрозденко пообещал, что все затраты по реализации закона возьмёт на себя областной бюджет.

С критикой закона на стадии принятия выступил уполномоченный по правам человека Сергей Шабанов. По его мнению, деньги, которые будут тратить на приюты лучше использовать для обеспечения жильём очередников. Закон критиковали также за то, что он является по сути организационным и требует принятия дополнительных документов.

До 2011 года отловом бродячих животных занимались муниципалитеты. В Сосновом Бору на это ежегодно тратилось около 300 тысяч рублей, а отлов проводился дважды в год, за раз город избавляли от 70-80 собак. Но эта мера не была эффективной: зачастую пропадали условно-домашние животные, а их место занимали более агрессивные особи из промзоны. Затем эти полномочия передали на уровень субъекта федерации.

Комментарии

Загрузка комментариев...