У волонтеров Копорской крепости-2019 – первый трудовой день

23.07.2019  -  16:40

Первый трудовой день в волонтерском кампусе «Копорье-2019» выдался нелегким. Непривычная и нелегкая работа, жара… Кто-то впервые попробовал труд археологов, столь романтично выглядящий издалека. А кто-то вернулся сюда, чтобы, несмотря на трудности, вновь ощутить радость общения с интересными людьми и соприкосновения с историей. Второй год в старинной крепости Копорье идут археологические раскопки. Они были возобновлены в прошлом сезоне после длительного перерыва. И второй год ученым из Института истории материальной культуры РАН помогают волонтеры.

У волонтеров Копорской крепости-2019 – первый трудовой день

У волонтеров Копорской крепости-2019 – первый трудовой день

23.07.2019  -  16:40

Торжественное открытие первой смены международного волонтерского кампуса состоялось в понедельник 22 июля. Оно прошло интересно и весело. Участники познакомились с историей крепости на экскурсии, посмотрели небольшой концерт и даже получили возможность примерить доспехи и почувствовать себя рыцарями.

Встретились старые друзья, приехали новые волонтеры из Ленинградской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Владикавказа и Омска, а также из Германии, Франции и Украины. Организаторы Международного волонтерского археологического лагеря - ВООПИиК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры), комитет по культуре Ленинградской области, ГБУК "Музейное агентство", Музей «Копорская крепость», Институт истории материальной культуры Российской Академии наук (ИИМК РАН), администрация Копорского сельского поселения. Кампус организован в две смены завершит свою работу 17 августа. Добровольцы будут не только работать и осваивать азы полевой археологии, но и слушать лекции по истории, встречаться с интересными людьми, участвовать в увлекательных поездках и мероприятиях.

В прошлом сезоне, в 2018 году, археологи раскапывали на территории крепости фундамент, стены и своды первого этажа Комендантской канцелярии. Было сделано немало интересных находок.

Раскопки нынешнего, 2019 года сосредоточены на участке вдоль юго-восточного прясла крепостной стены, где предположительно располагались так называемые магазейны - помещения складов для боеприпасов.

Археологов и волонтеров ждут находки и открытия!

Быть в курсе событий вам поможет «Маяк» и группа ВКонтакте «Волонтерские кампусы "Копорье" и "Тайцы".

Фото Ольги Иванцовой из группы

«Волонтерские кампусы "Копорье" и "Тайцы"



Комментарии

Загрузка комментариев...