Город без заборов. Почему Сосновый Бор не такой?

14.10.2019  -  08:34

В Сосновом Бору загородили забором фасад школы, до сих пор остававшийся открытым. Тем самым теперь все городские школы полностью оказались за высокими металлическими ограждениями. Это послужило поводом к тому, что в городских соцсетях в очередной раз развернулось обсуждение темы «заборизации», и большинство участников высказывались против.

Город без заборов. Почему Сосновый Бор не такой?

Город без заборов. Почему Сосновый Бор не такой?

14.10.2019  -  08:34

У школы № 4 и вокруг нее

Сооружение забора у школы  № 4 — единственной в городе, фасад которой до сих пор не был обнесен ограждением, вызвало очередную дискуссию среди горожан.

Согласно нормам  СанПиН образовательные учреждения  вынуждены строить заборы - в целях обеспечения безопасности детей. Но унылый металлический частокол вдоль прекрасной кленово-липовой аллеи школы входит в такой диссонанс с красотой этого уголка, расцвеченного  сейчас красками листопада!.. Жалко потерянного красивого вида на фасад школы, жалко смотреть, как рабочие пробивают дрелью отверстия для столбов в полуметре от могучих стволов... Но - против закона не попрешь… Маяк два года назад уже писал об этой проблеме: «Куда ни глянь — везде ограды или Жизнь с видом на решетку». 


Заборы бессмысленные и безобразные

Являются ли заборы вокруг школ лишь муляжами безопасности - вопрос дискуссионный. Однако с новой привычкой громоздить заборы не только там, где законом положено, надо что-то делать. Специалисты говорят, что ограды - это показатель плохо спланированного пространства, а их отсутствие означает открытость и дружелюбие.

В Сосновом Бору есть еще такая особенность – возникает ощущение, что порой изгороди  устанавливают совсем не ради того, чтобы препятствовать доступу к какому-либо объекту. А ради забора как такового. Будто завалялось у авторов идеи несколько метров металлолома, и они  не знали, куда их деть. 

В диаметре 500 метров от 4-й школы можно обнаружить несколько таких «арт-объектов».

У 14-этажки, дома № 10 по улице Красных Фортов, часть подпорной стенки увенчана куском желтого забора, который неожиданно обрывается, не доходя до конца. Хотели  оградить подобие детской площадки с фигурками черепашек, чтобы дети не падали на тротуар (за несколько десятков лет таких случаев не было)? 


Нелепость таких  палисадов подчеркивается  неприглядным видом огороженных участков.  Заборы свежевыкрашены, а внутри – иногда жуть. Глядя на то, что по идее должно быть «окультурено», коль оно ограждено, невольно думаешь - лучше бы здесь просто росли дикие кустарники или трава! 

Сейчас многие бизнесмены огораживают забором свои владения, но не сплошным (как например,  у «Робин Гуда» со стороны «Эвридики»). Это некрасиво и нефункционально, потому что на подпорную стену и так никто не полезет, ведь  рядом - несколько проходов.


Палисадники у офисов - как образцы антирекламы

Предприниматели взяли моду устраивать палисадники у своих офисов на первых этажах жилых домов. У кого хватает вкуса, тот просто высаживает под окнами салона цветы или кустарник и ухаживает за ними. А у кого нет ни вкуса, ни ответственности, тот  первым делом громоздит забор и красит его в вызывающий цвет, но за посадками не следит. Так происходит на протяжении многих лет у арки дома 29 по проспекту Героев, у парикмахерской. Вокруг все газоны аккуратно подстрижены управляющей компанией, а на этом «vip- островке» заросли сорняков за заборчиком.

У некоторых офисов у входа разбита красивая клумба, но фигурное ограждение делает ее похожей на ухоженную могилу… Невольно задумаешься о вечном…


Заборы портят задумки архитекторов

Забор - очень рискованное сооружение. Он зрительно разрезает пространство и формирует новый внешний вид  дома или улицы, то есть портит задумки архитекторов. 

Это относится и к ограждениям на подпорных стенках зданий, которые  вообще очень популярны в Сосновом Бору. По-соседству с 14-этажкой таким заборчиком обнесено  кафе «Радуга» в пристройке к дому 11 по улице Красных Фортов. А вблизи - еще один, уже двойной частокол. Здание «Макдоналдса» огорожено с одной стороны аж двумя заборами - внешним желтым, а внутри - еще один, серый, огораживает зону столиков под зонтами. Внешне это напоминает лабиринты в зоне досмотров аэропортов. 


Органы правопорядка видят в сооружении ограждений вдоль дорог решение проблем безопасности. Но  в городах, с которых мы хотим брать пример, нет этих заборов (мешающих, кстати, по мнению многих, безопасности). Отчасти - причина в том, что наши улицы и тротуары  узкие и не соответствуют потоку автомобилей. 

Но почему на одной и той же улице, на тех же Красных Фортах,  в районе 14-этажки и дальше в направлении «Карусели» на одном отрезке ограждение стоит между  проезжей частью и газоном, а через несколько метров дальше - уже между газоном и пешеходной зоной? Какой в этом неведомый смысл? До сих пор не вполне понятно и предназначение  украшаемых цветочными кашпо ограждений посередине разделительных газонов на дорогах. Ведь любоваться ими можно только с высоты птичьего полета… 


Ежегодно из бюджета города тратятся немалые средства на восстановление сломанных и искореженных ограждений и закупку новых.  В Сосновом Бору уже не первый год действует межведомственная комиссия по борьбе с визуальным мусором. Возможно, пришло время обратить ей свое внимание и на заборную тематику - с точки зрения здравого смысла, удобства и эстетики, то есть комфортной городской среды?

Также по теме: 



Комментарии

Загрузка комментариев...