Вход

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

При регистрации вы соглашаетесь с нашей политикой обработки персональных данных

icon

Войти

|
Регистрация
logo icon Частные
объявления
Справочник
Соснового Бора
Реклама
в “Маяке”

Как погасить миллионные долги за электроэнергию и не оставить жителей сосновоборских коммуналок без света

Ирина Доронина
Автор: Ирина Доронина
17.02.2019  -  10:27

Спустя пять месяцев после инцидента с отключением электроэнергии за долги в сосновоборском общежитии на Мира, 5 депутаты на постоянной комиссии по ЖКХ вновь подняли вопрос о том, как сделать, чтобы жильцы коммуналок платили за свет, и не допустить отключения электроэнергии.

Как погасить миллионные долги за электроэнергию и не оставить жителей сосновоборских коммуналок без света
Как погасить миллионные долги за электроэнергию и не оставить жителей сосновоборских коммуналок без света

Перед народными избранниками встал непростой вопрос. Буквально: как же сделать, чтоб всем было хорошо? Для начала просто поинтересовались, какая работа была проведена за это время управляющей организацией «Сити-Сервис» (бывшая «АКО»). Генеральный директор компании Надежда Тютина рассказала, что собрания жильцов в двух из пяти домов-должников принесли положительные результаты.

На Мира, 5 и Красных Фортов, 15 жильцы приняли решение об установке индивидуальных приборов учета в каждой комнате и переходе на прямые договора с «РКС-Энерго». На сегодня это единственный способ для добросовестных плательщиков не остаться без света за долги своих соседей.

За себя и за того парня?

Напомним, что в коммуналках есть один общий счет за электроэнергию на целую квартиру, в которой 10-12 комнат. И если большинство жильцов не оплачивают счета, то за долги без света рано или поздно могут остаться и «правильные» соседи — солидарная ответственность. На 1 февраля долг по всем пяти домам (а это - Мира, 3,5, Красных Фортов, 15, Космонавтов, 24,26) составлял чуть больше 7 млн рублей. То есть с сентября прошлого года долг вообще не уменьшился, несмотря на то, что некоторые неплательщики все-таки вносили деньги после первого предупреждения. С другой стороны, раз долг не увеличивается, значит стало больше добросовестных жильцов.

Три дома отказались

Итак, собрания были проведены во всех домах. Три их них вынесли отрицательное решение, отказавшись заключить прямой договор с «РКС» и установить счетчики. Получается, можно и дальше накапливать долг?.. Не совсем понятно, чем руководствуются граждане, надеясь на бесплатный свет, но факт в том, что управляющая организация имеет право взыскать задолженность в судебном порядке и более того, уже обратилась в городской суд.

Пока суд да дело

Чтобы не вернуться к ситуации с отключением квартир от электроснабжения, депутаты предложили, кажется, все возможные варианты. Так, Иван Бабич готов ходить по коммунальным квартирам и с помощью управляющей организации проводить собрания жильцов. Цель — довести до сознания горожан, что если не платить за свет, то и света не будет. А главное, что есть выход удобный для всех — заключение прямых договоров с поставщиком ресурса, а не с обслуживающей организацией. Проблема в том, что 80% квартир в большинстве домов сдаются, а решение могут принимать только собственники жилья, которые там годами не появляются.

Что в итоге

После длительного и бурного обсуждения депутаты приняли решение еще раз (а может и не один) провести встречи с жильцами проблемных домов и разъяснить ситуацию. Но прежде подать запрос в «РКС-Энерго» и понять, сколько в реальности будет стоить подключение дополнительных мощностей на каждую комнату и установка индивидуального счетчика.


Все материалы по теме:

- Общежития Соснового Бора отключают от электроснабжения за многомиллионные долги

- Жильцам бывших общежитий в Сосновом Бору, которых хотели отключить от электричества из-за долгов, дали две недели сроку

- Как сосновоборские депутаты предложили поступить с горожанами, задолжавшими миллионы за электричество

- Конец света? Что говорили на совете депутатов об отключении электричества в сосновоборских общежитиях

- Это случилось. Сосновоборская УК «АКО» отключила должников на Мира, 5 от электроснабжения

- Жители домов по улице Мира перекрыли Копорское шоссе из-за отключения электричества

- Ситуация на улице Мира: администрация обещание выполнила - свет включили

- На Мира, 5 вернулось электричество: о чем администрация города договорилась с жильцами

- Не конец света. Откуда в коммуналках взялся многомиллионный долг за электроэнергию, и что будет дальше

- Как глава администрации предложил решать проблему сосновоборских коммуналок, задолжавших за электроэнергию


Поделитесь:
Комментарии
Добавить комментарий
Свернуть комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика