Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Табу на вредное. Кто и как создает здоровое питание в сосновоборских школах

20 октября - Международный день повара

18.10.2019  -  12:32

В эти дни в Москве проходит Всероссийский конкурс проектов организации питания школьников. В нем участвует и сосновоборский «Центр обслуживания школ», занявший на заочном этапе почетное место в номинации лучших муниципальных практик. Решение о создании муниципального автономного учреждения «ЦОШ», объединившего деятельность всех школьных пищеблоков, было принято в администрации 10 лет назад.

Табу на вредное. Кто и как создает здоровое питание в сосновоборских школах
Табу на вредное. Кто и как создает здоровое питание в сосновоборских школах

Мастерство и любовь к детям

Расставлять порции в столовой начинают в скоростном темпе за 10 минут до звонка, чтобы еда не остыла. Ведь в таких школах, как 9-я или 6-я, каждую перемену накрывают столы почти на 200 человек! Один вид угощений радует — зелень салатика, ароматный борщ, аппетитные котлетки. А то и вовсе изысканным удивят — каким-нибудь мясом с черносливом… Бывает, гости школы интересуются: уж не для них ли, важных персон, эти яства приготовлены. Ан нет, — обычное меню…

- Сегодня в девяти школах обучается 6138 детей, — рассказывает директор МАУ «ЦОШ» Юлия Золоторева. — Порядка 95% из них питаются в столовых. За каждой приготовленной порцией — нелегкий труд наших поваров, буфетчиков, кухонных рабочих. Повара приходят к 6 утра, чтобы успеть приготовить вкусные и полезные завтраки и обеды и зарядить детишек хорошими эмоциями и энергией. Питание детей — это особые требования. Если раньше поваров «советской школы» детскому питанию обстоятельно учили, то сейчас выпускников колледжей мы доучиваем на производстве. Но нас это не пугает. Главное, чтобы новые работники хотели всему научиться у настоящих профессионалов.

Зарплата у сотрудников невысокая, а требования строже, чем в обычном общепите. Поэтому в школьных столовых закрепляются мастера, для которых профессионализм и любовь к детям — качества неразрывные.

«Золотым фондом» называют в школах таких специалистов, как Зоя Кириллова, Раиса Саламатина, Валентина Столярова, Лилия Степанова, Татьяна Казак, Тамара Беломестнова, Елена Сорокина, Татьяна Крупнова, Татьяна Кутурова, Вера Зеленина, Людмила Петухова, Татьяна Рыжикова, Ирина Бурянина, Наталья Шурмель, Елена Мельникова, Светлана Астрелина, Галина Ермилова, Галина Вылегжанина, Наталья Пономарева, Валентина Кучерук, Татьяна Шевченко, Маргарита Смирнова, Людмила Петровская.

Есть среди них те, кто всю профессиональную жизнь отдал детскому питанию, лауреаты многочисленных областных конкурсов.

Можно ли вкусняшки сделать полезными

- Многие дети не привыкли питаться регулярно, а большие перерывы в приеме пищи, отсутствие горячего питания в их возрасте недопустимы, — говорит Юлия Сергеевна. — Другая беда — увлечение фаст-фудом, газировкой, сухариками, чипсами. Мы наблюдаем, например, такие вещи: дети не очень-то пьют компоты из свежих и замороженных фруктов, хотя они вкуснее и полезнее соков в пакетах! Неохотно едят рыбу, овощные салаты. Не привыкли!

Меню на 14 дней, в котором одни и те же блюда на неделе не повторяются, составляет технолог, заместитель директора учреждения Алла Евгеньевна Киселева.

Надо согласовать меню с санэпиднадзором, уложиться в сумму 150 рублей в день на человека (а для льготников это меню стоит 104 рубля в день), обеспечить сбалансированность и насыщенность витаминами.

На детском столе не место сырокопченостям, субпродуктам, «кондитерке» с кремом, кулинарным жирам, маринадам, майонезу, карамели, арахису, миндалю, грибам, уксусу, горчице и многому другому.

Требования жесткие, но творчества никто не отменял. Повара демонстрируют свои таланты не только на Днях национальной кухни и конкурсах, а повседневно. Недаром говорят, что в разных школах у детей свои любимые блюда. Например, в одной — обожают блинчики, в другой — блюда из риса, а где-то — омлеты, макароны с сыром и, конечно, пюре с котлетой. Хотя котлетка не жареная, а паровая!

- Все больше родителей становятся приверженцами ЗОЖ, — отмечает Юлия Сергеевна. — Поэтому, проводя ежегодно анкетирование среди детей, мы радуемся, что потихоньку из перечня их предпочтений уходят чипсы и бургеры.

Купить «вкусняшки» ученики могут в буфете, но и там табу на все вредное. В школе № 9 с 1 сентября родители могут регулировать покупки детей, пополняя баланс школьной карточки. Она позволяет не только отслеживать время прихода-ухода ребенка из школы, получая смс-оповещения, но и оплачивать питание. Причем если родитель положил на карту деньги только на горячее питание, то в буфете ребенок уже ничего не купит. Право родителя что-то запрещать или разрешать своему чаду остается за ним. Такую же систему безналичного расчета скоро установят в школе № 2, а потом и в других.

Выше всяких похвал

Новое оборудование столовых облегчает труд сотрудников: везде посудомоечные машины; для раздачи готовых блюд и накрытия столов — передвижные мармиты; для приготовления диетического и щадящего питания — пароконвектоматы. Столовые теперь открыты и по субботам, а всех первоклассников кормят бесплатно за счет бюджета города. Но главными создателями здорового питания были и остаются повара.

- Среди наших специалистов, — говорит Юлия Сергеевна, — нет равнодушных. Все они сами мамочки и бабушки. А что может быть естественней для женщины, чем кормить детей! Тем, кому свойственны эти качества, переживают за работу и выполняют ее на отлично. Пусть бывает тяжело и зарплата небольшая, но когда мы видим, с каким аппетитом едят дети в школе, — это выше всяких похвал!

Читайте также:
  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика