Волонтеры «без ограничений» обустроили туристические маршруты на острове Гогланд

03.07.2019  -  12:31

Завершил работу волонтёрский лагерь Русского географического общества «Восток Финского залива», проходивший с 10 по 20 июня на острове Гогланд. Лагерь стал первым инклюзивным добровольческим проектом РГО – поучаствовать в нём смогли волонтёры с ограниченными физическими возможностями. Кроме того, организаторы сняли верхнюю границу возраста участников.

Волонтеры «без ограничений» обустроили туристические маршруты на острове Гогланд. Фото предоставлено АНРИ участниками экспедиции

Волонтеры «без ограничений» обустроили туристические маршруты на острове Гогланд. Фото предоставлено АНРИ участниками экспедиции

03.07.2019  -  12:31

На острове боевой славы добровольцы занимались обустройством туристических маршрутов к достопримечательностям Гогланда – объектам наследия ЮНЕСКО – пунктам Дуги Струве «Точка Z» и «Мякипяллюс».

Они установили деревянные указатели на путях к Северному и Южному маякам, остову корабля «Леонид Дёмин», выброшенному на побережье, и другим местам.

Последней акцией волонтёров на острове стал сбор комаров и клещей в формате “sample crossing” для последующего проведения опытов. Формат предполагает, что учёному, которому для исследований необходимы материалы, находящиеся в конкретном районе, не обязательно ехать за ними самому – он может поручить сбор материалов людям, которые находятся в этом районе с другими целями. Так, благодаря добровольцам РГО Институт медицинской паразитологии и тропической медицины имени Е.И. Марциновского получит необходимые образцы обитающих на острове насекомых.

Что такое дуга Струве

«Геодезическая дуга Струве» – геодезическая сеть из 265 триангуляционных пунктов, заложенная и измеренная в период с 1816 по 1855 год под руководством Василия Струве. Она протянулась на 2820 километров от юга Украины до севера Норвегии и покрывает 1/14 окружности Земли. С её помощью были определены параметры Земли, её форма и размер, а точность измерений была подтверждена в XX веке спутниковыми методами. Сейчас Дуга Струве пересекает десять стран, а из 265 триангуляционных пунктов хорошо сохранились только 34. Они включены в список охраняемых объектов ЮНЕСКО. В России находится два пункта – «Мякипяллюс» и «Точка Z» на острове Гогланд, который является связующей точкой между северным и южным звеном геодезической сети. В 1862 году Императорское Русское географическое общество наградило Василия Струве за эту работу своей высшей наградой – Константиновской медалью.

Кстати:

Волонтёрский эколого-просветительский лагерь на острове Гогланд – совместный проект Русского географического общества, ЮНЕСКО, экспедиционного центра Минобороны России и АНО “Гудсёрфинг”.


Читайте историю острова боевой славы Гогланд в материалах «Маяка»:

Комментарии

Загрузка комментариев...