Разбор: Есть ли ГОСТ в России, чем он отличается от технических условий и что лучше

17.10.2019  -  08:03

В советские времена все продукты и товары делались в соответствии с ГОСТом. Мы до сих пор зачастую больше доверяем той продукции, на которой заявлено «сделано по ГОСТу». При этом после распада СССР появились ГОСТ Р, разные ТУ и СТО. Что они значат и гарантируют ли качество продуктов и товаров, разъяснили эксперты Роскачества.

Разбор: Есть ли ГОСТ в России, чем он отличается от технических условий и что лучше

Разбор: Есть ли ГОСТ в России, чем он отличается от технических условий и что лучше

17.10.2019  -  08:03

Откуда взялся ГОСТ Р

Аббревиатура ГОСТ Р появилась в постсоветские времена. Это государственный стандарт, который действует только на территории Российской Федерации, тогда как ГОСТ действует во всех странах СНГ. Стандарты ГОСТ и ГОСТ Р применяются добровольно, изготовитель сам принимает решение о применении конкретного стандарта при производстве своей продукции.

Что такое ТУ и СТО

Такие аббревиатуры означают, что продукт изготовлен по техническим условиям, которые производитель разработал на предприятии. Технические условия не подлежат обязательной экспертизе и согласованию с госорганами. Регистрация ТУ – добровольная. Так что, по каким именно требованиям произведена продукция, для потребителя может остаться загадкой. По ТУ производится более 80% всей продукции. СТО — практически то же самое, что и ТУ.

Что лучше — ГОСТ или ТУ

Большинство покупателей и потребителей товаров считают, что продукция, произведенная по ТУ всегда худшего качества, чем произведенная по ГОСТу. Это не совсем и не всегда так. Технические условия были введены как раз для того, чтобы производители могли изготавливать продукцию повышенного качества или же необычные изделия с авторской рецептурой, но качеством не ниже ГОСТа. Качество продукции в большей степени зависит от добросовестности производителя.

Что такое Технический регламент ЕАЭС

Технические регламенты Евразийского экономического союза (Таможенного союза) – это нормативно-правовые акты (по сути, законы), которые устанавливают минимальные требования безопасности. ТР ЕАЭС (ТС) принимаются в рамках Евразийского экономического союза и устанавливают требования, обязательные для исполнения на территории всего ЕАЭС. Все технические регламенты обязательны для исполнения.

Декларированию по ТР подлежит вся пищевая продукция, детские игрушки, продукция для детей и подростков, одежда и обувь и др.

В чем разница между ТС, ГОСТ и ТУ

Важно понимать разницу между ТС и ГОСТ: если ТР ЕАЭС (ТС) – это минимальные требования безопасности, то ГОСТ – это нормы качества.

ТР ЕАЭС (ТС)

Нормы технических регламентов – это минимальные нормы безопасности для продукции, которая может при определенных условиях представлять угрозу для здоровья потребителя и окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений. ТР ЕАЭС не является стандартом, это нормативно-правовой акт. На некоторую продукцию, не подпадающую под обязательное подтверждение соответствия по техническому регламенту, распространяются федеральные законы, обязывающие производителя выпускать в оборот товар, соответствующий определенным нормам.

ГОСТ/ГОСТ Р

Это стандарты, в которых в основном прописаны показатели качества. ГОСТы утверждает Росстандарт, а разрабатывают их в рамках технических комитетов (ТК) при Росстандарте. Сертификация по ГОСТ добровольная. Но есть нюансы в виде нормативных актов, которые на практике могут сделать стандарт обязательным для исполнения.

ТУ и СТО

Маркировка «ТУ» означает, что продукт изготовлен по техническим условиям, разработанным и утвержденным на предприятии. Производитель не обязан раскрывать информацию о ТУ. По закону ТУ должны быть выше (не хуже) ГОСТов. На практике показатели качества в технических условиях могут быть как выше, так и ниже показателей в ГОСТе, так как это закрытая информация и проверить ее нельзя. ТУ и СТО – это фактически одно и то же.

Вам может быть интересно:


Комментарии

Загрузка комментариев...