«Роса» на грани банкротства: «Маяк» узнал, чем живет агрофирма сегодня, и на что все еще надеются ее сотрудники

12.07.2019  -  17:12

Не слишком раннее утро пятницы. У «Росы» под навесом уже расставлены свежие, разноцветные и аппетитные овощи: красные и желтые помидоры, оранжево-зеленые перцы, блестящие фиолетовые баклажаны, пупырчатые огурчики. Продавец скучает на лавочке — покупателей пока нет. Подхожу, интересуюсь, как жизнь, фирму закрывать не собираются? Немолодой южанин за прилавком рассказывает, что дела нормально, только зарплату иногда задерживают, но в целом все очень даже неплохо. Сегодня будет хорошая торговля, всё сметут, говорит, хотя по утру не совсем в это верится.

«Роса» на грани банкротства: «Маяк» узнал, чем живет агрофирма сегодня, и на что все еще надеются ее сотрудники

«Роса» на грани банкротства: «Маяк» узнал, чем живет агрофирма сегодня, и на что все еще надеются ее сотрудники

12.07.2019  -  17:12


Продукцию любят...

Покупатели любят экологически чистые овощи от «Росы», которые в свое время были отмечены медалью «Зеленая звезда» в номинации «Продукты питания высокого качества». Только приобрести их в Сосновом Бору непросто: разве что у «Москвы», «Робин Гуда» и в здании городской администрации по четвергам. При этом на днях собрали 2,5 га огурцов (сколько это тонн, представить сложно), но почти все они уехали в Петербург - туда поставки налажены. А наши сетевики — к ним разве пробьешься, сетуют две подоспевшие барышни-продавцы. И такая ситуация практически с самого начала. «90% выращенной продукции уходят на базы сетевых магазинов в Петербург, а затем распространяются по торговой сети там же. Лишь малая часть поступает в отдельные местные магазины», - писал «Маяк» еще в октябре 2008 года. Чтобы не расстраивать собеседников, покупаю забавные сплющенные красные перцы по вполне приемлемой цене. Ну кто покупал, тот знает. Вкус соответствует виду — немного необычный, но в целом приятный.

… И покупатели есть...

Я сегодня первый покупатель, но пока ходила фотографировала рухнувшие теплицы, подъехали еще двое, а потом и еще. Похоже, что горожане просто не верят в то, что одна из старейших агрофирм Ленинградской области может попросту перестать существовать. Работники и вовсе не испытывают тревоги — продолжают трудиться, несмотря на то, что компанию выставили на торги, и все об этом знают. Причем, по словам одного из работников, - из городской газеты «Маяк». Так вот…

… Но «Роса» - банкрот

«Маяк» уже сообщал о том, что агрофирма завершает процедуру банкротства, начатую еще в 2015 году, и выставила на торги всё свое имущество вплоть до офисной мебели и ножа стоимостью 380 рублей. Возможно, поэтому за целую рабочую неделю нам так и не удалось, при всех наших попытках, пообщаться с директором Николаем Лобановым, который всегда с удовольствием приглашал в гости корреспондентов «Маяка». Но это было в лучшие времена. А пока — неопределенность.


Есть ли перспективы

Сейчас говорить о том, будет ли агрофирма, пусть и под другим брэндом, продолжать деятельность, не имеет смысла. Все зависит от того, найдется ли покупатель, который будет готов не только приобрести предприятие, но и привести его в божеский вид. Этой зимой на территории «Росы» под тяжестью снега рухнули три огромные теплицы. Повезло, что никого из сотрудников не оказалось внутри. Конструкции нужно отстраивать заново, да и многое другое здесь обветшало и устарело, как морально, так и физически.


Если покупатель не найдется, «Росу» ликвидируют. Ну а приобрести землю буквально в пяти минутах езды от города желающие наверняка найдутся. Другой вопрос — что они захотят на этой земле построить?

Годы расцвета

Начиная с 1996 года, почти ежегодно наши аграрии постоянно представляли город, область и Россию на различных выставках, привозя домой награды, дипломы, золотые и серебряные медали. «Роса» неоднократно была отмечена на престижной выставке «Агрорусь» за инновационные технологии, качество овощной продукции и цветочной рассады. Многие сосновоборцы помнят имя Ивана Курбатова – основоположника и неутомимого директора, очень многое сделавшего для становления и развития одного из крупнейших агропредприятий Ленинградской области. Еще десять лет назад, в 2009 году, «Роса» была действительно одним из самых преуспевающих предприятий в регионе, несмотря на бушующий в мире экономический кризис. Строились новые теплицы, осваивались передовые технологии выращивания овощей и цветов. Были даже планы построить в городе магазин-теплицу, в котором можно в буквальном смысле слова приобрести продукцию прямо с грядки.

Были и попытки поставлять свежую продукцию в сосновоборские гипермаркеты, но... – не получилось.


Предприятие на грани

В самом начале 2017 года сосновоборская агрофирма оказалась на грани банкротства или покупки иногородним инвестором. На грань «Росу» поставил огромный долг — 700 миллионов рублей — перед банком «Таврический». На его образование повлияло много факторов — растущие цены на энергоносители, устаревшее оборудование, которое требует больших расходов энергии, строительство современной свето-культурной теплицы на заемные средства. Как только эта теплица заработала, произошла вспышка заболевания растений — урожайность снизилась в четыре раза, что даже не окупало затрат на их выращивание. При этом сотрудники исправно трудились и продолжали верить в то, что все обойдется.


Катится в пропасть?

5 июля 2019 года в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве РФ появилось сообщение о том, что агрофирма "Роса" распродает свое имущество. Начальная цена лота составила 40 118 836 рублей. Туда входят здания, сооружения и передаточные устройства, объекты движимого имущества; товарно-материальные ценности: растения - цветы, деревья и кустарники. Помимо этого у предприятия имеется и дебиторская задолженность в размере 19 371 780 рублей.

Когда все решится

13 августа в 12:00 начнутся открытые торги, которые решат судьбу одного из старейших агропромышленных предприятий Ленинградской области. А пока сотрудники надеются, что их «купит какой-нибудь богатый человек», «Роса» восстановится и вновь обретет былую мощь-славу. Надеемся и мы, редакция газеты «Маяк». Надеемся, что всё будет хорошо.

О славных достижениях и трудных днях предприятия читайте в материалах "Маяка":

Комментарии

Загрузка комментариев...